8 фраз Ричарда Брэнсона, которые не стоит произносить лидеру.

Дата публикации: 12 января 2016 года Автор: Николай Овчаров

Ричард Брэнсон оратор

Один из самых успешных и харизматических предпринимателей в мире Ричард Брэнсон поделился своими советами ораторского искусства.

В частности, миллиардер дает советы по выражениям, которые не следует применять оратору во время публичных выступлений.

«Это неплохая идея»

В этом выражении присутствует сразу два негативных слова: «не» и «плохая». Аудитория примет неопределённость вашей фразы. Еще больше усложнит ситуацию, если после этой фразы вы добавите слово «возможно».  Будьте определенными и ясными в ваших оценках.

«Вам это может не понравиться, но …»

Всегда избегайте негативных выражений, особенно в начале своего выступления. Лучше скажите: «Это может быть сложной задачей, но мы ее решим.»

«Я говорю о совершенно другом»

Некоторая часть вашей аудитории это может принять нормально, но другая категорически не примет. Говорите сразу о разнице в вашем понимании, четко.

«У нас были и получше годы»

Фраза с негативной окраской. Люди всегда хотят позитивных новостей, оптимистических, особенно, когда речь идет о годовом отчете. Скажите, что год был сложным, но мы с уверенностью выполним четкий план по стабилизации и росту компании в следующем году.

«Разрешите мне вернуться к вашему вопросу позже»

Всегда говорите правду. Если у вас нет ответа, скажите об этом. Если вам действительно нужно время, чтобы что-то уточнить или сделать предрассказ, запишите вопрос и дайте ответ позже. Обязательно объясните мотив ответа «позже». Не разочаровывайте свою аудиторию и будьте честными.

«Тем не менее (однако)»

Это одна из самых деструктивных фраз в ораторском искусстве, которая лишает какого-либо смысла всего, что было сказано ранее. Лучше скажите, что-то вроде «конечно, мы не должны забывать и о том …» или «здесь также стоит обратить внимание и на то, что ..»

«Без комментариев»

Даже, если ваши юристы и pr-менеджеры советуют не давать комментариев, не говорите фразу «без комментариев». Она вызывает сомнение в вашей невиновности. Используйте фразу: «К сожалению, пока рано делать какие-то выводы. Давайте подождем немного.» Такое выражение примут и в интернете, и на телевидении.

«Оk или ладно»

Неоднозначная двусмысленная фраза, хотя и самая популярная в мире. Изначально фраза «Ок» означала «все правильно». А сейчас она может означать десяток разных вариантов. Одни воспримут это как «отлично», другие – «нормально», третьи – «не понятно». В английском языке «ок» использует в пренебрежительной форме. 

Читайте также

О НАС ПИШУТ