Как не нужно выступать (на примере Клинтон и Трампа)

Дата публикации: 30 сентября 2016 год Автор: Николай Овчаров

Ораторское искусство Хиллари Клинтон и Дональда Трампа

26 сентября 2016 года состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Я люблю повторять, что форма гораздо важнее содержания выступления. Но этот эффект кратковременный. Если содержание пустое, на форме оратор продержится недолго. Именно так и произошло во время дебатов американских политиков. Яркие жесты, характерность, харизма – это ключевые инструменты Трампа, и первые 10 минут гораздо интересней было наблюдать именно за ним. Однако, когда речь зашла о налогах и принятых законах, больше аргументов было у Клинтон. На них следовало бы ответить двойным блоком аргументов, но вместо этого Дональд Трамп пытался отвлечь внимание многомиллионной аудитории от аргументов и примеров Хиллари Клинтон.

Два разных состояния

Многие темы, которые обсуждали ораторы, интересны большинству граждан США. Конечно, люди не всегда могут спокойно проанализировать то, как выстроены аргументы, приводимые политиками на этих дебатах. Публика воспринимает оратора эмоционально, не руководствуясь логикой. Трамп использовал этот момент: он вел себя агрессивно, чтобы казаться более убедительным. Типичное поведение холерика. Это действительно работает, если аргументы поданы в простой форме. Но если информация, излагаемая оратором, сложная, то трамповская манера поведения воспринимается как обычная агрессия. Она проявляется не только в мимике, интонации, но и в жестикуляции: резкие категорические жесты, часто указательные. Поза напряженная. Очень бросается в глаза, что Трамп практически все время двумя руками держался за трибуну. Такая форма жестикуляции категорически неприемлема для оратора в современном обществе: она отталкивает зрителей. Я уверен, что Клинтон это понимала, поэтому вела себя спокойно, даже расслаблено. Она улыбалась, часто подшучивая над Трампом, обсуждая сложные темы. Улыбка — лучшая реакция, поэтому Клинтон реагировала на дебаты, как и большинство их слушателей.

«Госпожа госсекретарь»

Практически с самого начала дебатов Дональд Трамп использовал прием обращения «госпожа госсекретарь» по отношению к Хиллари Клинтон. В самом начале Трамп уточнил, не обижает ли ее такое обращение. Клинтон ответила, что нет. Думаю, что этот прием был продуман командой Трампа заранее. Цель — обратить внимание аудитории на прошлое «госпожи госсекретаря». Дональд Трамп несколько раз упоминал, что Клинтон уже 30 лет в политике. Он имел в виду, что все проблемы, которые есть сейчас в США — это сфера ее ответственности. Также этим обращением он подчеркнул второстепенность Хиллари Клинтон в политической жизни страны и ее ответственность за ошибки Барака Обамы, о которых Трамп регулярно напоминал аудитории. Клинтон же приводила аргументы, в полной мере подтверждающие правильность предыдущих решений и действий нынешнего правительства. В частности, она это делала, описывая кризис 2008 года, что было эмоционально воспринято аудиторией.

Главная ошибка Трампа

Вопрос ведущего о том, почему Трамп не опубликует свою декларацию о доходах, был переломным в ходе дискуссии. Трамп ответил, что еще не опубликовал ее, так как идет налоговая проверка. Потом он заявил, что избиратели смогут ознакомиться с его декларацией тогда, когда Хиллари Клинтон опубликует 30 000 писем с ее электронной почты, которые были уничтожены, несмотря на то что его адвокат просил его это не делать. (Во время предвыборной гонки Клинтон неосмотрительно использовала свой личный почтовый ящик для переписки с коллегами. Этим воспользовались хакеры). Но попытка Трампа сместить акцент на промах оппонента не увенчались успехом. Почему?

Уплата налогов — принципиальный вопрос для американцев, можно сказать, святой. В США каждый гражданин ежегодно заполняет декларацию, в которой указывает все свои доходы, а потом отправляет ее налоговой службе. Поэтому американцы не могли понять, причем тут письма Клинтон на ее личной электронной почте и почему адвокат пока что запрещает Трампу обнародовать эту декларацию. Доходы кандидата в президенты США должны быть прозрачными, и любой избиратель имеет право ознакомиться с ними.

Сразу после заявления Дональда Трампа Клинтон объяснила зрителям, что ее оппонент, будучи крупным бизнесменом и миллиардером, не хочет обнародовать свою декларацию, возможно, потому что состояние Трампа, о котором он говорит, на самом деле другое. Скорее всего, объем его помощи другим лицам также не соответствует его заявлениям. (Судя по связям Клинтон и ее доступу к разным источникам, указанная информация точная, и аудитория это понимает).

Дональд Трамп: «Я опубликую свои налоги, несмотря на то что мой юрист советует мне этого не делать как только она опубликует те 30 000 писем, которые были уничтожены. Как только она это сделает, я опубликую свои налоги.»
 
Хиллари Клинтон: «Вы только что были свидетелями подмены понятий. В течение многих лет кандидаты в президенты обнародовали свои декларации. И мы знаем, что налоговая служба совершенно четко заявляет: никакого запрета нет, если вы находитесь под аудитом. Почему он не хочет их обнародовать? Думаю, пару причин тут можно найти. Может быть, он не насколько богатый как он говорит. И второе – может он не настолько щедр, как он заявляет».

Дискуссия на обвинениях

В ходе дебатов прозвучали несколько обвинений. Силен был тот оратор, который высказал конкретные претензии к деятельности оппонента.

Дональд Трамп обвинял Хиллари Клинтон в том, что она несет ответственность за все, что происходило последние 30 лет. За все – значит ни за что конкретное. Поэтому на такое обвинение легко отвечать. Второе, что привел Трамп – личные письма, которые уничтожила Хиллари Клинтон. Трамп не привел примеров и аргументов в пользу того, что за компрометирующая информация там была, и этот аргумент также остался без содержания.

Хиллари Клинтон обвинила Дональда Трампа в том, что он скрывает свою налоговую и финансовую информацию так как боится показать правду. На это Трамп ответил что обнародует ее после того как Клинтон обнародует свои письма, то есть никогда. Такие слова – проигрыш Трампа. Второе, что использовала Клинтон – обвинение в том, что ее оппонент не платит по своим долгам. В качестве примера она привела случай, который произошел с архитектором гольф-клуба, который находился в зале во время дебатов. Дональд Трамп обманул этого человека. После обвинения в сокрытии реальных доходов и расходов этот аргумент был очень эффективен. Трамп ответил на это, что «у нас такие законы», да и может быть, что архитектор некачественно выполнил свою работу. И наконец, третий весомый аргумент, который использовала Хиллари Клинтон – это критика Трампа направленная на участие США в войнах на Ближнем Востоке и Африке. Хотя, как заявила Клинтон, ее оппонент поддерживал эти войны, включая войну в Ливии и свержение ливийского лидера Муамара Каддафи, хотя Трамп вел с ним бизнес. «Он постоянно так делает», - подчеркнула Клинтон.

В завершение скажу, что дебаты кандидатов в президенты США были малоинформативными. Ораторы использовали недостаточно эффективную аргументацию, часто переходили на личности. Я думаю, что такая форма дебатов в принципе себя изжила и не может быть использована для обучения начинающих и опытных ораторов.

Не повторяйте ошибки. Будьте интересными ораторами!

 

Николай Овчаров 

Читайте также

О НАС ПИШУТ