О страхе публичности у детей

Дата публикации: 24 октября 2018 Автор: Николай Овчаров

Эта статья раскрывает пути развития публичности и избавления от страха выступления перед людьми.

Причина страха публичности — это комплекс составляющих, и практически каждую составляющую этого комплекса невозможно исправить. То есть пытаться исправлять психологическим путем, конечно, можно, но на это может уйти вся жизнь, так как одна психологическая проблема, как правило, влечёт по себе другую и создает условия для образования третьей. Доктор Фрейд, которого я безумно уважаю, работал со страхами своих пациентов годами и часто безуспешно. Как талантливому и обаятельному человеку ему удавалось наполнить другого положительной эмоцией и дать временный эффект, однако лежащая в основе страха проблема оставалась и позже проявлялась. Подобный эффект несет и тренинг, и краткосрочный сеанс психолога — одноразовая или временная терапия неэффективна.

Первое правило успеха — системность и постоянность. И чем раньше начать работать с ребенком, тем лучше.

 

Следующая проблема, с которой я сталкивался при коммуникации с подростком, — это страх низкой оценки. Кто же ему внушил эту жизненную потребность в высокой оценке? Или может, этот кто-то постоянно ставит в пример кого-то другого — брата, сестру, одноклассника или друга? Полную ответственность за самооценку ребёнка и его потребность в оценке других несут родители.

Второе правило успеха — никогда ни с кем себя не сравнивать и не ждать оценки от других.

 

Словарный запас и развитие логики зависит исключительно от всестороннего развития. Если ребенку неинтересно многое, необходимо искать путь через то, что ему интересно. Почему бы не пойти в музей, чтобы сделать красивые селфи или поиграть, а не слушать скучную экскурсию? Информационный и культурный результат все равно будет, в том числе и для ораторского искусства.

Третье правило успеха — интеллектуальное и всестороннее развитие.

 

Интеллектуального развития мало, следует уделять достаточно времени искусству, например, литературе или живописи. Это развивает фантазию и создает условия для развития ораторского мастерства. А вербальная свобода, в свою очередь, развивает и невербальную технику. 

Креативность — главный фактор успешного бизнеса и создания личности как бренди. Позже в риторике и публичных выступлениях креативность необходима будет для того, чтобы образно формулировать мысль, чтобы она легче усваивалась и запоминается. Кстати шутка, то есть форма юмора, это также креативность, умноженная на интеллект, о котором мы говорили выше. И именно это вызывает у человека положительную эмоцию, с которой он ассоциирует оратора. То есть креативный человек — харизматичный.

Четвертое правило успеха — творческое развитие. 

 

Каждая идея имеет право на жизнь, и каждую идею ребенок должен попытаться реализовать без малейшего сомнения. Это — его маленькие победы, маленькие структурные сооружения, которые он сам создал. Это — его жизненный опыт на макете, но с абсолютно точным результатом и достижением. Именно личные достижение и практический результат добавляют ребенку и структурность мышления, и логику, и опыт, и ответственность, и уверенность.

Пятое правило успеха — развитие лидерских качеств (ответственности и инициативности).

 

Как видите, все правила просты и сводятся только к одному — отношение к ребенку как к личности, уважение к его мыслям, идеям и точкам зрения. И начать стоит с самого рождения, ведь наше к ребенку отношение — это не слова, а нечто намного больше и сильнее.

 

Николай Овчаров

24 октября 2018

Читайте также

О НАС ПИШУТ