Ораторское искусство Бориса Немцова

Дата публикации: 12 февраля Автор: Николай Овчаров

Б.Е.Немцов (1959 - 2015) - российский политик, предприниматель, общественный деятель. В 1997 - 1998 гг. - вице-премьер Правительства РФ. Был одним из лидеров партии "За Россию без произвола и коррупции".

Борис Немцов был одним из самых ярких ораторов в российской политике, а также по рейтингам Института риторики им.Кеннеди до 2015 года входил в пятерку лучших ораторов на постсоветском пространстве.

 

Определение темы и позиции оратора

Вопрос  подписания газовых соглашений между Украиной и Россией в 2009 году.

 Позиция оратора – аналитическая, выстроена на политической позиции оратора с использованием деструктивной аргументации в пользу личной точки зрения.

Используемые приемы ораторской техники:

  • прием на чувство юмора, используется в начале выступления, создает положительную реакцию на стартовой позиции оратора (« В чужом огороде легче разобраться…»).
  • периодическое использование приема акцентирования внимания на следующей фразе «более важной, чем предыдущая»… («Я помню…», «Я знаю…» )
  • прием обращения к авторитетному лицу, используется, когда  много новой аргументации и создается личный вывод из всего изложенного. Таким образом, увеличивая доверие к аргументам и выводам. Данный прием - один из самых эффективных и в тоже время  сложных психологических приемов, так как использовать его можно только на интуитивном уровне, где чувствуется пробел доверия, в обратном случае, он может сработать наоборот и ослабить аргументацию и саму позицию оратора.
  • прием построения структуры выступления на позициях положительной контраргументации (аргументация первого блока « О Путине» и второго блока «О Тимошенко»). Создает платформу для «объективного» вывода третьего незаинтересованного лица.

Используемая аргументация:

  • визуальная, используя гиперболизацию понятий («Смертельный доклад»,  «Гениальная идея»).
  • практическая аргументация  – о проблемах Газпрома.
  • визуальная аргументация – «слово скидка – чарующе действует».
  • практическая аргументация на блоковых принципах построения из двух составляющих – скидка на газ -  дешевые тарифы.
  • визуальная аргументация – приводится в описании одежды Ю.Тимошенко, во время ее визита в Москву.
  • практическая аргументация – как подписывались газовые соглашения. («Они сидели день и ночь…», «Ющенко давал одни директивы, Тимошенко другие….», «Пытались на этом играть…»).
  • практическая аргументация – Тимошенко разрулила ситуацию, согрела Европу.
  • практическая аргументация на блоковых принципах построения из двух составляющих – борьба с коррупцией -  решение правового государства.

С точки зрения стратегии - структура и позиции определены достаточно четко и выстроены профессионально.  

Недостатки ораторской техники:

  • периодической использование фразы – «Мне кажется…» - что передает долю неуверенности оратора в его словах и передается на аудиторию, которая его слушает и которая также начинает сомневаться в этом.
  • недоработка визуальной аргументации. Оратором использовано достаточное количество практической аргументации, которую в отдельных случая можно было перевести в визуальную – более эффективную. Например, с аргументами о том, как «Тимошенко разрулила ситуацию, согрела Европу». – Форма визуализации незавершенная, так как не определен визуальный образ «центрального героя» – Ю.Тимошенко, таким образом ситуация развивается без «мифического героя»  и визуализация не срабатывает.
  • использование оправдывающей фразы – «Я не адвокат Тимошенко» - долей неуверенности,  ослабевает позицию оратора, не смотря на то, что эта фраза является обязательной по идее ораторской тактики Бориса Немцова. Это ошибка концепции.

Читайте также

О НАС ПИШУТ