Презентация Apple: техника и секреты

Дата публикации: 31 октября 2019 Автор: Николай Овчаров

Тим Кук во время презентации Apple 10 сентября 2019 года

5 главных фишек презентации Apple 2019 года.

10 сентября 2019 года состоялась очередная презентация новых продуктов Apple. С тех пор как Стив Джобс представил первый iPhone, компания Apple привлекает многомиллионную аудиторию новыми техническими достижениями. Но после смерти Джобса, главного идеолога компании, формат презентаций изменился. Теперь он держится не на одном главном спикере, как раньше, а на ключевых членах команды. Тех самых тим-лидерах, которые создают новые продукты.

Это правильное решение, так как презентации стали более разнообразными и динамичными, что позволило удержать стабильный интерес к Apple.

В 2019 году потребители с нетерпением ждали выхода на рынок нового поколения Айфона, а также Apple Watch и iPad. Их презентация состоялась, и по законам драматургии самое интересное, то есть iPhone, тим-лидеры представили в конце.

Вот пять фишек презентации Apple 2019.

  • Неожиданное, но правильное начало

Несмотря на то что презентация – это в первую очередь представление новых продуктов,  Apple сделал акцент и на продуктах, анонсированных ранее. Например, на Apple Arcade, сервисе для подписки компьютерных игр. Это послужило удачной основой для презентации телефонов и планшетов, которые можно использовать для игр с помощью этого сервиса. 

  • Динамика

После приветствия Тима Кука прошло две минуты как он представил следующего спикера – Энн. Она выступала полторы минуты, а затем пригласила выступить Бенджамина Кини. Этот спикер вышел на сцену с ассистентом, что усилило динамику. Но выступление Кини также завершил через две минуты. В итоге средняя продолжительность каждого выступления – 2-3 минуты, за исключением нескольких технических выступлений, усиленных графикой и видео.

  • Использование медиа

В оформлении презентаций тим-лидеры Apple до сих пор используют прием Стива Джобса – акцентирование внимания на продукте в темном зале. Сам экран яркий, и на нем демонстрируются не менее яркие вещи. Каждый продукт сопровождается роликом-иллюстрацией его возможностей. Это удерживает внимание публики, вызывая восхищение красотой картинки. В итоге оно трансформируется в восхищение продуктом и компанией Apple, создавшей его.

  • Неизменный стиль

Применение базового черного цвета в оформлении сцены и экрана создает иллюзию циклорамы и делает зрителей частью представления. Эффективно также использование белого через текст заголовков, появляющихся на экране, и свет как вариант использования белого цвета. Так как базовая цветовая палитра черно-белая, то яркие продукты, снимки и видео на экране кажутся более яркими, что вызывает восторг у зрителей.

  • One More Thing

Прием Стива Джобса, который заключался в том, чтобы в конце презентации сказать эту фразу. И публика, которая уже настроилась на финал, с увлечением слушает рассказ о новом продукте. Эффект обманутого ожидания оказался успешным и восхитил зрителей. На последней презентации Джобса этой фразы уже все ждали. Однако сегодня Тим Кук хоть и не говорит one more thing, но в конце оставляет что-то новое. Как пример – после представления всех продуктов, услуг и нового iPhone 11, Тим Кук презентовал iPhone 11 Pro – смартфон с приставкой Pro, которая раньше была только у MacBook и iPad.

 

Как мы видим, формат презентаций Apple неизменен, потому что использует принципы Стива Джобса. Но при этом компания учитывает растущую динамику, которую диктует время.

Читайте также

О НАС ПИШУТ