Приём повторения основного месседжа

Дата публикации: 13 июля 2020 Автор: Николай Овчаров

Мартин Лютер Кинг Разбор речи

Речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — одна из самых известных и лучших речей в истории.

В ней оратор использует приём повторения основного месседжа (в риторике также используется термин «анафора»). На протяжении всей речи Кинг повторяет фразу «у меня есть мечта» восемь раз. Такой приём является одним из основных в религиозной риторике, там повторяют обращения к богу или призывы в начале или в конце молитвы. И так как Мартин Лютер Кинг являлся проповедником, он использовал этот приём и вполне органично.

В деловой и повседневной риторике же в таком виде этот приём не эффективен, так как с его помощью речь обретает форму художественности и мелодичности, что может мешать логическому и аналитическому восприятию информации. Однако, сам принцип можно использовать в современном ораторском мастерстве. Необходимо оставлять суть месседжа и провозглашать его в разных формулировках.

Например, наш базовый месседж «путешествие — это возможности», тогда другие формы этого месседжа могут быть такими, как: «путешествия — это будущее» и «путешествия — это реализация наших идей».

Подытоживая вышесказанное, этот приём можно использовать и сегодня. Определяйте вашу идею или месседж и в разных формах его озвучивайте на протяжении презентации или переговоров. Это позволит слушателям или собеседнику легче запомнить и принять ваш главный посыл, что в свою очередь позволит вам достичь успешного результата.

Читайте также

О НАС ПИШУТ