Рейтинг лучших ораторов 2018 года

Дата публикации: 28 января 2019 Автор: Институт риторики имени Д.Кеннеди

Лучшие ораторы мира 2018 года

2018 год был интересным на громкие заявления, политические, бизнес и религиозные события среди которых: примирение Северной и Южной Кореи, подготовка к выборам в США, военные действия в Украине и Сирии, презентации новых продуктов Apple и SpaceX.

Рейтинг составлялся исходя из анализа самых ярких и влиятельных публичных выступлений. Финальный показатель формировался из коэффициента влияния на аудиторию (Ac) и коэффициента техники ораторского искусства (Tc).

Коэффициент влияния на аудиторию (Ас) формируется из анализа всех публичных выступлений оратора и их его резонанса в СМИ, социальных сетях и показателей изменения общественного мнения (социальные опросы). То есть определяет, насколько оратор повлиял на широкую аудиторию в 2018 году.

Коэффициент техники ораторского искусства (Tc) определялся, исходя из анализа всех публичных выступлений оратора. На его значение повлияло использование формы ораторского искусства и содержания (использование форм риторики, практической и визуальной аргументации, риторических приемов, тактики и стратегии публичных выступлений).

В соответствии с произведенными Институтом риторики подсчетами ниже указаны спикеры от наиболее до наименее резонансных колебаний упомянутых коэффициентов.

Лучшие ораторы мира 2018 года

 

1. Робот София

Искусственный интеллект впервые привлекает внимание и заставляет его слушать и принимать как равного. Для нас робот-машина более не является цифровой игрушкой, которая запрограммирована на понятные действия.

Робот София – первая машина, которая находятся в постоянном путешествии и общается с самыми разными людьми, отвечает на самые непредсказуемые вопросы, выполняет роль публичного общественного деятеля, главный месседж которого – придать образ человечности искусственному интеллекту, а также развивать его по человеческой модели мышления.

Её ответы остаются в заголовках СМИ, телевизионных передачах и видео-блогах. Без сомнения, это лучший оратор 2018 года.

 

2. Джон Маккейн

Непотопляемый американский герой, 5 раз был избран сенатором, в 2008 кандидат в президенты. Во время российско-украинского конфликта риторика Маккейна была особенно заметна и цитируема, особенное внимание к сенатору было приковано после сообщения о его болезни. За этот год сенатор не раз становился главным оратором, оказываясь в оппозиции не только к президенту, но и к парламенту.

Жесткие месседжи в адрес российского президента, среди которых «Путин – большая угроза для мира, чем исламское государство», комментарии Маккейна после встречи Путина и Трампа, которую сенатор назвал "трагической ошибкой", едва не затмили сами заявления, что были там сделаны.

Маккейн – один из самых ярких мировых политиков с наиболее резонансными сообщениями 2018 года, которые наверняка будут еще много раз цитировать, тем самым продлевая жизнь сенатора в информационном пространстве.

 

3. Дональд Трамп

Мексиканский «караван мигрантов», названный позором демократов, журналисты CNN, переименованные президентом США в «народных врагов», северокорейский лидер, ставший «великой личностью» после весенней встречи, посвященной ядерному разоружению, признание Иерусалима столицей Израиля, вывод войск из Сирии, радикальные изменения в отношениях США и России – риторика Трампа не прекращает удивлять своим юмором, неожиданностью и новизной. Постоянный резонанс в мировых СМИ сделал Президента США горячо обсуждаемой фигурой в 2018 году.

 

4. Папа Римский Франциск

Несколько резонансных заявлений и активная гастрольная деятельность приковали к сообщениям религиозного лидера всеобщее внимание. Среди наиболее ярких заявлений: «Между католиками и православными нет разницы», «Бог создал геев и любит их», «Секс – это дар божий», «Европе нужны мигранты», а также месседж «о провале церкви в борьбе с педофилией среди священнослужителей». Помимо этого, в 2018 году святой отец поставил под сомнение существование ада, сказав, что души грешников исчезают.

Папа Франциск сталкивается с большим сопротивлением цифрового и информационного развития церковным догмам, и это провоцирует его на громкие публичные заявления.

 

5. Илон Маск

После смерти Стива Джобса презентации Илона Маска привлекают наибольшее внимание технократов по всему миру. Ярко выраженное желание удивлять и маркетинговые приемы выполняют свою задачу по привлечению внимания к публичным выступлениям Маска и созданию резонанса в СМИ. Об этом говорят, на это обращают внимание, в это верят. Илону Маску удалось ассоциировать искусственный интеллект, освоение других планет и сверхскоростной транспорт именно со своим именем. Люди ждут развития в этом направлении и следят за тем, что он делает и что говорит. Это делает его влиятельным спикером.

 

6. Ангела Меркель

По форме ораторского искусства к немецкому канцлеру возникает много вопросов. Это и закрытая поза, и консервативный имидж, и монотонная речь. Однако по влиянию ее заявления занимают ведущие позиции в мировых СМИ. В частности, резонансными были активное продолжение санкций против России, и главным аргументом против желания Трампа вернуть Россию в большую семерку стало именно заявление Меркель о недопустимости такого решения.

Впрочем, главным за год стало ее заявление о прекращении политической детальности, даже активная позиция Меркель в процессе по выходу Британии из ЕС не затмили этого ее заявления. По сути Меркель являлась лидером в ЕС долгие годы, так что известие о завершении ее карьеры стало особенно эмоциональным и запоминающимся.

 

7. Борис Джонсон

Самый харизматичным политик Великобритании и бывший министр иностранных дел, а также главный рупор Брексита, Джонсон, несмотря на отставку, остался ключевой фигурой в мировом информационном пространстве. Чего только стоит сравнение женщин в бурках (исламская женская одежда) с "почтовыми ящиками" и Чемпионата Мира в России с гитлеровской Олимпиадой! Провокационная риторика Джонсона выглядит особенно яркой на контрасте с консервативной британской риторикой.

 

8. Ник Вуйчич

Выступления в разных точках мира, продиктованные активной общественной деятельностью, позволяют Нику Вуйчичу постоянно оставаться на виду. Его публичные мероприятия и презентации посещают миллионы людей из разных уголков планеты, к нему прислушиваются, его слова принимают, и это делает его одним из самых влиятельных вдохновителей, мотиваторов и философов 2018 года.

 

9. Тереза Мей

С точки зрения современной риторики Тереза Мей постоянно ошибается, однако не будем забывать, что британская школа публичных выступлений остается консервативной в силу того, что культура публичных выступлений в этой стране тесно связана с культурой поведения, то есть этикетом, правила которого в Британии едва ли не древнее самой монархии. Таким образом, месседжи Терезы Мей достаточно резонансны не столько по форме, сколько по существу. На протяжении года они обсуждались в мировых СМИ и, несмотря на всю сложность политической ситуации, ей удавалась сохранять легкость и уверенность в своих действиях, что, конечно же, приветствуется как некая свобода стиля, которую можно назвать новаторской. Год завершился ярко – вероятной отставкой и пристальным вниманием за процессами, связанными с Брекситом.

 

10. Опра Уинфри

Опра Уинфри несколько последних лет занимает серьезную позицию в мире медиа-бизнеса, причем в мировом масштабе. Ее приглашают на лекции, форумы, интересуются ее политической позицией. Она, безусловно, очень влиятельна как оратор. Актерские данные, обаяние, харизматичность и – одновременно – открытость дают ей шанс быть легко принятой и понятой. И хоть ее месседжи не вызывали в 2018 году широкого резонанса, форма ее публичных выступлений остается безукоризненным примером высокого уровня убедительности, благодаря чему в скором времени мы, очень может быть, увидим нового политика США.

 

Читайте также

О НАС ПИШУТ