За пост президента США будут бороться сразу два сильных оратора.

Дата публикации: 12 февраля Автор:

Первой о своем намерении баллотироваться на пост Президента США объявила Хиллари Клинтон, вторым – не менее яркий и известный Дональд Трамп.

Политическая риторика существенно отличается от бизнес риторики. Во-первых – это форма и имидж оратора. Предприниматель может спокойно выйти в водолазке и кедах и блестяще провести свою презентацию. Ораторское искусство от этого не пострадает. В политике – это невозможно. Если ты выйдешь на свою инаугурацию или ежегодное обращение в Конгрессе в спортивном костюме, тебя не воспримут. Есть стандарт дресскода и сломать его пока не получается.

По содержанию - презентация политического и корпоративного проекта ничем не отличается. Аудитория воспринимает визуальную и аллегорическую информацию лучше другой, как на политической, так и на бизнес платформе. Работа оратора с журналистами и на телевидении также не отличается. Тут и Хиллари Клинтон, и Дональд Трамп практически в одинаковых условиях. Однако, у Клинтон все-таки больше опыт политической риторики. Это ее уже вторая избирательная компания.

Главная особенность ораторского мастерства Хиллари Клинтон в том, что она всегда апеллирует к духовным, женским темам, темам семьи и единства.  Это ее сильный козырь, так как оратор может представить свой опыт – как успех, так и трагедию. Ей легко строить публичное выступление и контролировать его композицию и динамику.

Дональд Трамп – идейный предприниматель - оратор. У него за спиной огромные сооружения и визуальные проекты. Ему проще сравнивать и визуализировать. Он сильнее в экономических вопросах с точки зрения аргументации, чем Клинтон.

Примерный диалог кандидатов в Президенты может быть следующим:

Оратор Клинтон: «Что вы можете сделать для Америки, если всю свою жизнь вы заботились только о своих деньгах - покупали золотые самолеты и строили дворцы?»

Оратор Трамп: «Я создал 10 000 рабочих мест. Платил им зарплату, давал возможность развиваться и платил налоги, за которые вы ничего не делали на посту Госсекретаря.»

Оратор Клинтон: «Мои достижения и успехи на этом посту американцы знают, но главным своим достижением, как и для каждой американской женщины, я считаю рождение своей дочери, которая всегда рядом со мной.»

Оратор Трамп: «Дочь я воспитал также, но это не помешало мне создавать тысячи рабочих мест для Америки и платить миллионы долларов налогов в бюджет моей страны.».

Предполагаем, что президентская кампания 2016 в США будет самой яркой и напряженной за всю историю выборов в Америке.

Мы будет и дальше продолжать следить за каждым публичным выступлением кандидатов в президенты США и делиться разбором самых ярких публичных выступлений и ораторского мастерства.


Автор Николай Овчаров

17 июня 2016 года

Институт риторики

Читайте также

О НАС ПИШУТ