fbpx Как быть более привлекательным | Інститут риторики імені Д.Кеннеді

Как быть более привлекательным


В этой статье и подкасте речь пойдет о нашей привлекательности, обаянии и притягательности. Что за ними стоит? Можно ли развить эти качества, и если да, то как? Что конкретно делать, исправлять и совершенствовать?

Лично для меня вопрос обаяния и харизмы всегда был загадочным и не понятным до конца. Это явление вроде есть. Ты понимаешь, что оно существует, и что некоторые люди приятнее и притягательнее других.
Но что это?
Что такое харизма? 
Где она находится?
Как ее измерить?
И почему одни люди считают кого-то харизматичным, а другие нет?
С опытом я пришел к выводу, что людей привлекают определенные качества.

Первое и самое главное – это позитивность, способность вдохновлять и мотивировать людей.
Нам приятно говорить о будущем в позитивном ключе, фантазировать, искать и находить свое предназначение. Видеть будущее, думать о воплощении планов в жизнь, мечтать о счастье и радости. Это те эмоции, которые приносят нам удовольствие. 
Люди, которые способны их вызывать, нам нравятся больше. Мы к таким тянемся. С этими людьми мы чувствуем себя естественней и приятней.
Поэтому вдохновляйте других, говорите о совместных планах, о том, что может дать им то, чего они хотят. 
Вспомните людей, которые вас мотивируют, кого вы читаете, кого смотрите на Youtube. Что они вам дают? Что скрывается за желанием посмотреть видео? Подумайте и подарите те же эмоции и мотивацию окружающим.

Второе, что влияет на привлекательность, – это наше впечатление от человека. Его внешность  
За внешность отвечает имидж или стиль, которого человек придерживается. Нужно осознанно подойти к этому вопросу и соответствовать своему положению, ситуации и аудитории. Подбирайте элементы одежды и цвета, вызывающие правильные ассоциации с вами. Например, белый цвет ассоциируется с доверием и открытостью, красный и оранжевый с агрессивностью, синий – с мудростью. Разноцветный cтиль – с инфантильностью или творчеством, черно-белый – с консервативностью. В зависимости от вашего положения и аудитории, в которой вы находитесь, подбирайте уместный имидж. Он будет способствовать расположению публики к вам, а не отторжению и жесткой дистанции. 
Также помните об осанке. Ваша спина всегда должна быть ровной. Это показатель лидерства и уверенности в себе, который аудитория невербально считает, как только вы зайдете в помещение.

Третье – это взгляд. Он должен быть открытым и интригующим. Если вам не интересны люди, то вы не сможете их заинтересовать. Это процесс развития и взаимного обмена опытом. Игра, где каждый играет важную и главную роль. Только в таком процессе взаимопоглощения мы способным развиваться сами, развивать других и развиваться как общество. Поэтому будьте искренними, уважительным и заинтересованными в слушании, обращении к другим людям. 
Смотрите на людей как смотрела принцесса Диана или леди Маргарет Тэтчер. Или как смотрит на других обаятельная оскароносная актриса Мерил Стрип, или как общается со своими единомышленниками просветленный Далай-лама.

Четвертое – это голос. Главный инструмент харизматического человека. Низкий голос несравнимо более приятный для слуха, чем высокий. Поэтому если у вас высокий голос, то желательно его опустить за счет нижнего типа дыхания. Всегда дышите животом. Тренируйте дикцию. Ваша речь должна быть четкой и понятной. Быть понятным – это уважение к другим людям. Старайтесь постоянно себя слышать и создавать низкую объемную и четкую речь.
Вспомните, как говорит мудрый и приятный человек: глубокое дыхание, спокойная речь, низкий тембр. Независимо от пола. Этого можно достичь. Главное – тренироваться и каждый день идти к этому.

Все возможно.

В конце я дам вам несколько кратких советов:

1.    Каждый день следите за осанкой, постоянно обращайте на нее внимание. Займитесь йогой или бальными танцами – тем, что выравнивает спину. 

2.    Продумайте свой имидж. Создайте приятный внешний образ. Он может быть ярким, но не тем который отвлекает или раздражает, а наоборот – располагает к себе.

3.    Развивайте силу голоса: практикуйте нижний голос, дышите животом. Делайте каждый день упражнения на дикцию и дыхание. Это можно практиковать совместно с занятиями спортом. 

4.    Будьте вежливы. Слушайте других внимательно и заинтересованно. Делайте комплименты, говорите с людьми о будущем, мотивируйте их. Много читайте и учитесь. Делитесь только тем, что интересно людям. Говорите позитивно, мыслите позитивно, вдохновляйте себя и других.

На этом все.
Я вам желаю постоянного самосовершенствования. Добиваться своих целей, и тем самым мотивировать окружающих быть такими же приятными и позитивными, как вы.


Николай Овчаров


Слушайте наши подкасты первыми на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)

Новые подкасты, статьи, книги и видео также публикуются в нашем телеграм канале 

Читайте ще

Внимание, как инструмент оратора

09/10/2016

Внимание – активизация всех чувств человека на определенном объекте или процессе.

Как удерживать внимание: 12 советов от Иржи Томана

09/09/2020

Умение привлекать и удерживать внимание слушателей имеет большое значение в ораторском искусстве.

Существует несколько способов привлечения и удержания внимания слушателей. Вот двенадцать советов от чешского философа и социолога Иржи Томана:

Риторика британської королеви

09/09/2022

Королева Великобританії Єлизавета II увійшла в історію як перший медійний монарх з найбільшою кількістю звернень до народу. Усі її виступи мали офіційний, стриманий характер, окрім трьох виступів, які можна охарактеризувати як ораторські.

Як позбутись жестів-паразитів?

10/06/2022

Жестикуляція (мова тіла) – одна з трьох основних мов, якою ми щодня користуємось. Окрім невербальної мови, ми ще використовуємо вербальну мову (голос) і мову емоцій (емоційний інтелект).  

Слова, які прикрасять вашу українську мову.

03/05/2022
Українська мова сьогодні тримає першість за зростанням популярності не лише в Україні, а у світі. Українці почали читати, слухати промовців, вести ділове спілкування, а також робити публікації в соціальних мережах рідною мовою.