Как говорить коротко и ясно

Известное латинское выражение «Non multum sed multa» буквально означает «не многое, но много». Эти слова определяют качество ораторской речи: говорить коротко, но содержательно. Суть в конструктивности и ясности, которые делают речь доступней для людей, а значит и эффективней в плане воздействия на аудиторию.

В ораторском искусстве есть закономерность – чем больше слов, тем меньше понимания.

 

Если вы хорошо владеете темой, то ваша ораторская речь состоит из четких и конкретных выражений. То есть тех выводов, к которым вы пришли в процессе изучения темы. Иногда их можно озвучить, чтобы проверить, не упустили ли вы какой-то момент.

Первое правило: изучайте вашу тему и размышляйте вслух.

 

На тренингах я часто ставлю временные рамки для выступления. Когда человек знает, что у него лимит времени, то он постарается уложиться в него и сказать самое главное.

Тренируйтесь так регулярно, и это выработает у вас привычку говорить коротко и ясно.

Второе правило – ставьте временные границы.

 

Что бы вы ни писали: сочинения, записи в дневник, письма, публикации в социальных сетях всегда придерживайтесь правила финального резюме или тезиса. Подытожьте то, что вы долго или коротко расписывали в одном предложении. Этот тезис и есть ваш результат, над достижением которого вы работали.

Третье правило – создайте финальный тезис.

 

Оттачивайте профессиональные навыки, углубляйте знания, приобретайте опыт. Это и будет вашей тренировкой для публичных выступлений или деловых переговоров. Со временем три правила станут вашими привычками. Они создадут в вашей памяти короткие и ясные выражения, которые вы используете в живой речи. Чтобы выражение «Non multum sed multa» стало близким и естественным для вас, используйте три совета:

- изучайте ваши темы и размышляйте вслух;

- ставьте временные границы;

- пишите финальные тезисы и резюме.

 

Пусть каждое ваше слово обретет ценность и пользу для того, кто его слышит.

Читайте также

Как не нужно выступать (на примере Клинтон и Трампа)

30 сентября 2016

26 сентября 2016 года состоялись первые дебаты кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон.

Приём повторения основного месседжа

13 июля 2020

Речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — одна из самых известных и лучших речей в истории.

Модель текста для публичного выступления

13 мая 2019

 Базовая модель текста состоит из трех основных частей: 

Про инаугурационную речь Джо Байдена

21 января 2021

Джо Байден впервые избрался сенатором в 1972 году, когда ему было 29 лет. Трижды пытался баллотироваться в президенты и добился своей цели лишь в 2020 году в возрасте 78 лет. Он с детства страдал заиканием.

Стоит ли подражать другим ораторам?

21 июня 2015

Мы часто анализируем, повторяем, делаем собственные выводы из публичных выступлений других ораторов, но стоит ли им подражать?