fbpx О логических доказательствах | Інститут риторики імені Д.Кеннеді

О логических доказательствах

В этой статье речь идет о логическом доводе как методе убеждения. Из чего состоит логическое доказательство; пример из реальных речей и практические советы; что необходимо делать, чтобы развивать логическое мышление и научится приводить больше логических доводов.

Сперва я хочу обратить ваше внимание на то, что мы постоянно используем методы убеждения. Но делаем это неосознанно и в зависимости от условий, в которых находимся. 

Всего есть три основных метода убеждения: аргументы, приемы и логические доводы. Именно о логических доводах я расскажу детальней.

Логика – это процесс нашего мышления, наших умозаключений, наших доводов и выводов. Логические процессы привели нас – людей – к современному уровню развития.

Например, то, как мы сейчас с вами общаемся.
Этот подкаст я записываю в прошлом.
Слушаете вы его в настоящем.
И мы с вами общаемся без привязки ко времени и месту общения.

Все это результат информационного и технического прогресса. Он стал возможным благодаря развитому логическому мышлению, которое позже легло в основу программирования.

То есть логическое мышление способствует нашему общему развитию. 
Такая моя фраза и есть пример логического довода. В риторике, переговорах и в общении с другими людьми приведение точных логических доводов приводит к эффективным результатам 

Логический довод – это самый популярный и доступный каждому метод убеждения 
Из чего же он состоит?

Идеальный логический довод состоит из факта, вызывающего согласие. Как правило, это общепризнанный факт с последовательной цепочкой событий, приводящих к определенному утверждению, то есть к выводу.

Только что я привел пример того, как мы общаемся. И того, что информационные технологии построены по логическим законам. Все это развивает нас благодаря логике.

Еще один пример о чтении книг.
Читая, мы расширяем словарный запас и становимся более интересными в общении. Это развивает коммуникабельность, помогает расширить круг знакомств и способствует достижению больших успехов. 

Тут мы также из одного утверждения вывели другое. Это и есть главная цель логики и логических доводов. Она определяет качество мышления и способствует развитию как в речи, так и в жизни.

Приведу еще один пример.
Из речи Черчилля «Англия» 1933 года.
Утверждение: отсутствие веры в себя приводит к гибели.
Цитата:
Черчилль говорит: «Никто не спасет Англию кроме нас. Если мы утратим веру в себя, забудем о том, что мы хозяева собственной жизни, то мы разучимся руководить своей страной, и наша история закончится».
Из одного утверждения мы перешли в другое. От отсутствия веры в себя до гибели страны.

Еще один пример логического довода из самой известной речи Стива Джобса 2005 года.
Утверждение: мысли о смерти способствуют переменам. 
Цитата:
«Смерть – это неизбежность. Но наилучшее изобретение жизни – то, что приводит к переменам. То, что очищает от старого и дает дорогу новому. Поэтому ваше время ограничено, не теряйте его зря, действуйте, проживайте свою жизнь, а не чью-то другую».


Способность к логическому мышлению, конечно же, зависит от нашего прошлого, образования, интеллекта, а также опыта рассуждений с другими людьми и с самим собой.
Логические доводы используются чаще других методов убеждения, так как они не требуют специальной подготовки к разговору.
Это то, что всегда с нами.
Наш опыт и знания, которые мы используем для того, чтобы убедить другого человека в том или ином.

Но сложность заключается в том, что опыт бывает разный, и нужно учитывать интересы другого человека, приводя логические утверждения.
Я имею в виду то, что результат логического довода должен удовлетворять потребность слушателя.

Например, Черчилль перед британским народом апеллирует к его самой важной ценности – независимости и свободе.
А Джобс перед студентами апеллирует к их главному желанию –желанию достичь успеха.

Поэтому для того, чтобы развивать логическое мышление и научится приводить эффективные логические доводы я дам вам несколько советов:

1.    Расширяйте кругозор, глубже изучайте профессиональную тему. 
2.    Постоянно вступайте в переговоры, но не дискуссии с другими людьми и группами людей, анализируйте их речь на логические доводы.
3.    Принимая сложные решения, озвучивайте не просто плюсы и минусы, а именно раскручивайте логические доводы, которые приводят к желательным и, соответственно нежелательным последствиям 
4.    Читайте речи известных ораторов, например речи Черчилля или сборник речей, которые изменили мир.
 

На этом все.
Я желаю вам больше логических мыслей, эффективных презентаций, переговоров и безграничных успехов!

Николай Овчаров


Слушайте наши подкасты первыми на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)

Новые подкасты, статьи, книги и видео также публикуются в нашем телеграм канале 

Читайте ще

Риторика британської королеви

09/09/2022

Королева Великобританії Єлизавета II увійшла в історію як перший медійний монарх з найбільшою кількістю звернень до народу. Усі її виступи мали офіційний, стриманий характер, окрім трьох виступів, які можна охарактеризувати як ораторські.

Як позбутись жестів-паразитів?

10/06/2022

Жестикуляція (мова тіла) – одна з трьох основних мов, якою ми щодня користуємось. Окрім невербальної мови, ми ще використовуємо вербальну мову (голос) і мову емоцій (емоційний інтелект).  

Слова, які прикрасять вашу українську мову.

03/05/2022
Українська мова сьогодні тримає першість за зростанням популярності не лише в Україні, а у світі. Українці почали читати, слухати промовців, вести ділове спілкування, а також робити публікації в соціальних мережах рідною мовою.

Стоїцизм: філософія і психологія.

27/04/2022
Стоїцизм – філософська ідея, яка веде свій початок від III століття до н.е. і продовжує свою трансформацію до наших днів. Мало яка філософська ідея витримала випробування часом і розумом мислителів.