
О важности жестикуляции
Сегодня мы используем три основных языка коммуникации: вербальный (речь и голос), невербальный (жестикуляции, движение всего тела) и язык эмоций (так называемый эмоциональный интеллект в случае его осознанного использования).
Я хочу вам больше рассказать о невербальном языке коммуникации. О том, для чего он нужен. Жестикуляция и эмоции – это первые инструменты для коммуникации, которыми начали пользоваться люди. Позже появилась речь, изменившая ход развития человечества. Именно богатый вербальный язык позволил нам лучше понимать друг друга, анализировать, познавать окружающий мир и развиваться. До сих пор это наше основное преимущество перед другими животными, и конечно, главное – язык коммуникации.
Но язык эмоций и жестов не исчез. Мы продолжаем его использовать, и как правило, недооцениваем. Хотя значение жестов огромное. Например, в период раннего развития человек изучает новые слова. Не зная, как называется тот или иной предмет, он указывает на него, показывает и представляет. Только потом это связывает с конкретными звуками и как следствие – с названиями.
Позже ученые определили, что и иностранные слова лучше изучать, используя невербальную демонстрацию этих слов, то есть жесты. Нужно проговаривать слово, показывать его или совершать действия – так лучше запоминается. Такой же прием используют в театре, когда актеры учат роли в связи с движением по сцене. Выходя на сцену во время спектакля, они вспоминают, что должны сказать в этом или другом месте, совершая то или иное действие.
Все это говорит о том, что жестикуляция способствует запоминанию информации, а значит влияет на эффективность нашей речи или выступления. Речь с жестами более понятна и лучше запоминается аудиторией.
Но какими же должны быть жесты? Все показывать жестами? Нет.
Жесты – это не только движения руками. Это и кивки головой, и мимика, и хождение по сцене. И написание на флипчарте или доске, и переключение сайда на проекторе, то есть каждое наше движение. Главная задача – это осознанность, то есть понимание, что мы делаем и для чего. Именно это и есть показатель освоения невербального языка.
А что касается рук – то тут жесты должны быть незаметны: лишь для легкого усиления того, что вы сказали, такого же как выделения голосом главных слов.
Жестов не должно быть много. Они уместны только там, где могут подчеркнуть важные слова. Каждый жест осмысленный, то есть не однообразный, а мягкое, тонкое и образное представление слова или посыла в момент речи.
Что стоит делать, чтобы развить свой невербальный язык?
Первое – это начать использовать любые жесты, если их нет. А если жесты есть и их много, то начать их анализировать. Распознать и понять жесты.
Как правило, много жестов говорят о волнении человека, активном мышлении или темпераменте.
Второе – избавиться от жестов-паразитов. Это, например, касание волос и лица, потирание ладошек, прокручивание кольца или часов, покачивания, мелкая моторика пальцев. Записывайте себя на видео и просите других людей подмечать, когда вы это делаете. Со временем вы сможете избавиться от этой привычки.
И третье: нужно развивать образность жестикуляции. Для этого тренируйтесь сами перед зеркалом – в медленном темпе высказывая мысли, подчеркивайте главные слова уместными осмысленными образными жестами. Постепенно это войдет в вашу привычку. Но помните, что жестов не должно быть много. Избегайте больших, широких, размашистых и резких жестов.
Жест должен быть свободным, открытым, осмысленным и уместным.
На этом все.
Я вам желаю осознанных выступлений и приятных эмоций от общения с другими людьми.
Николай Овчаров
Слушайте наши подкасты первыми на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)
Новые подкасты, статьи, книги и видео также публикуются в нашем телеграм канале