
Подкаст "Как говорить коротко и ясно"
Ссылка на этот выпуск на всех платформах для подкастов
Здравствуйте!
Меня зовут Николай Овчаров, и это подкаст об ораторском искусстве. Сегодняшняя наша тема – «Как говорить коротко и ясно». В этом выпуске мы поговорим о четкости и ясности речи. О том, как ее развивать, какие упражнения делать, что слушать и читать, чтобы такая речь стала для вас естественной. Об этом слушайте дальше.
Для начала я хочу вам объяснить, почему именно эта тема, почему это так важно. Что влияет на развитие конструктивности и ясности речи? Есть известное латинское выражение non multum, sed multa, которое означает «немногое, но много». Такие слова определяют качество ораторской речи. Говорить коротко, но содержательно, – это высший пилотаж.
Существует мнение, что если человек в чем-то очень хорошо разбирается, то он может все объяснить коротко и ясно. И наоборот: если человек очень долго пытается вам что-то объяснить, значит он плохо разбирается в теме. Так ли это на самом деле? Не всегда. Может быть по-разному. Или человек не умеет просто выражать мысли или недостаточно опыта. Поэтому необходимо обучаться. Если вы уверены в том, чтобы глубина ваших знаний достаточна для того, чтобы иметь возможность быстро, четко и ясно изъяснять свои мысли. Суть конструктивности и ясности в том, что люди делают свою речь более доступной для других людей, а значит и более эффективной в плане воздействия на аудиторию. То есть короткая ясная речь более результативная.
В ораторском искусстве, как я уже сказал, есть закономерности: чем больше слов, тем меньше понимания. Чтобы такого не было, необходимо этим заниматься и развиваться. Зачем говорить коротко и ясно? Прежде всего, это профессионализм, опыт и знание. Основные показатели четкой речи. Пример от обратного: если человек не знает ответа на вопрос, то он будет публично размышлять, искать ответ на него, пытаться что-то говорить. В школе учили: главное – что-то говорить, но такое не работает вне школы. Если вы вышли что-то рассказать, то вы должны это знать. И должны очень хорошо понимать свою тему. Поэтому профессионал и опытный человек как правило дает ответ четко и понятно. Для этого необходимо хорошо изучить свою тему, продукт и идею. И делиться своими знаниями, то есть постоянно практиковаться в передаче опыта и знаний в своем направлении. То есть четкая содержательная речь – это показатель знаний и профессионализма. Следующий пункт – передача смыслов и эффективности речи, что есть еще один показатель, который влияет на четкость.
Стив Джобс в своем выступлении перед студентами Стэндфордского университета (это одно из самых известных его публичных выступлений), разбил там свою речь на три короткие истории. О том, как бросил колледж. Так называемая история о соединении точек. Потом его выгнали из компании. «О любви и потере» – таково название истории. Потом как Джобсу сообщили о смертельной болезни. Данная история называется «О смерти». То есть четкие три истории с четкими тремя темами. Выстроенные в логическом порядке. То есть речь была абсолютно естественная для восприятия. Потому что в нашем сознании все, что происходит имеет начало, середину и конец. Если люди слышат историю, в которой есть начало, середина и конец, или видят что-то, или читают что-то, они (то есть мы с вами) воспринимаем эту историю как естественную.
Важно, чтобы эта история была грамотно построена и логично упорядочена, что влияет на эффективность восприятия информации. И второе – разбиение этих историй на очень четкие и разграниченные блоки. То есть сначала о соединении точек, потом о любви и потере, потом о смерти. Это разные подтемы: интуиция, стремление, оценки времени. Тем не менее, все они были направлены на одну цель: делать то, что вам нравится и свою жизнь прожить так, как вы хотите. Та речь была легкая по восприятию и результативности. В итоге и сейчас ее смотрят и цитируют очень многие политики, общественные деятели. Во многих университетах мира. В том числе благодаря тому, что она доступна и конструктивна.
Результативность. Что необходимо делать для максимальной результативности? Конструктивная речь с четкими посылами, выстроенными в логическом порядке. Один пример я вам только что привел со Стивом Джобсом. Сейчас приведу еще один пример: Черчилль в своей речи по поводу отречения короля Эдварда VII, брата Георга VI. Того самого, о котором я рассказывал в первом подкасте о страхе публичных выступлений. Об отце Елизаветы Второй, который страдал заиканием. О нем снят фильм «Король говорит». Это история о его брате, который отрекся от престола. Был другом Уинстона Черчилля. Против него выступили многие депутаты и члены общества, но Черчилль выступил в его защиту в парламенте. Он построил свое выступление с целью высказать поддержку королю, что было непопулярно тогда, вызвало неприятие.
Однако Черчилль всегда был самим собой, поэтому и остался в истории. Он построил свое выступление по следующему алгоритму: сначала во вступительной части рассказал о конфликте, взаимных упреках и распрях. Черчилль сказал: «Это не принесет результата. Нужно объединиться». Потом две причины – зачем это необходимо делать. Во-первых, он говорит о том, что король всегда был на стороне парламента. Всегда нас поддерживал. Следовательно, и нам необходимо поддержать его. Что абсолютно по-человечески, по-благородному. И вторую причину привел Уинстон Черчилль: король сам принял такое решение. Нам нужно его поддержать. То есть апелляция к уважению. Право короля принимать человеческие решения – опять же к человеческому праву. Вывод: «Над нами сгущаются тучи. Нам нельзя смотреть назад, а только вперед». И объединиться ради будущего Англии. То есть о будущем. Сначала о прошлом. Потом об апелляции к человеческим ценностям и правам. И потом о будущем, которое должно объединить Британию. Речь была эффективной, и Черчилль заслужил уважение.
Сейчас я расскажу о трех правилах развития четкости и ясности речи. Если вы хорошо владеете темой, то ваша ораторская речь состоит из четких и конкретных выражений. То есть тех выводов, к которым вы пришли в процессе изучения темы. Иногда их можно озвучить, чтобы проверить, не упустили ли вы какой-то момент. То есть изучайте вашу тему и размышляйте вслух. Следующее – на тренинге я часто ставлю временные рамки для выступления. Когда человек знает, что у него лимит по времени, то он постарается уложиться в него и сказать самое главное. Тренируйтесь так регулярно. Это выработает у вас привычку говорить коротко и ясно. То есть второе правило: ставьте временные границы.
Что бы вы не писали: сочинения, записи в дневник, письма, публикации в социальных сетях – всегда придерживайтесь правила финального резюме или тезиса. Подытожьте то, что вы долго или коротко расписывали в одном предложении. Этот тезис и есть ваш результат, над достижением которого вы работали. Третье правило – создавайте финальный тезис. Опять же обращаюсь к вам. В первом подкасте я уже говорил о том, что необходимо четко понимать, с чего начать публичное выступление и чем его закончить. Эти моменты должны быть очень четкие и ясные. И вам необходимо их помнить и очень хорошо знать, чтобы были максимально эффективными ваше начало и конец. И была эмоциональная реакция в начале и в конце вашего выступления.
Что читать? Я хочу вам посоветовать книги, в которых есть речи ораторов XX-XXI века. Например «Никогда не сдаваться» – лучшие речи Черчилля. Инаугурационные речи президентов США, речи Джона Кеннеди, который очень конструктивно выражался. Речи, которые изменили мир. Тоже множество речей есть, которые очень конструктивны.
Развивая образное мышление, конструктивное и четкое, можно обратиться к комиксам или к коротким историям. Это тоже развивает вашу ясность. Я уже приводил вам в пример Стива Джобса перед студентами Стэнфордского университета. То, что можно послушать или посмотреть. Выступление Стива Джобса перед студентами Стэндфордского университета. Для анализа речи я всегда советую речи не слушать и не смотреть, а читать, чтобы можно было проанализировать каждое слово, каждый месседж. Каждый блок и абзац. Что смотреть? Также можно для развития креативного мышления (и четкого, и ясного) посмотреть документальный сериал «Netflix-разъяснения». Это сжатый рассказ о теме в документальном формате. Кроме того есть вполне конструктивные выступления на TED.
В заключение я хочу призвать вас, чтобы вы оттачивали профессиональные навыки. Углубляйте свои знания, приобретайте опыт, что будет вашей тренировкой для публичных выступлений и деловых переговоров. Со временем три правила станут вашими привычками. Они создадут в вашей памяти короткие и ясные выражения, которые вы используете в живой речи, чтобы выражение non multum, sed multa стало близким и естественным для вас. Используйте три совета. Первое – изучайте ваши темы и размышляйте вслух. Второе – ставьте временные границы. И третье – пишите финальные тезисы и резюме. И пусть каждое ваше слово обретет ценность и пользу для того, кто его слышит.
А также на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)
Новые подкасты и видео также публикуются на нашем телеграм канале