fbpx Подкаст "Лучшие речи из кино. Вторая часть." | Інститут риторики імені Д.Кеннеді

Подкаст "Лучшие речи из кино. Вторая часть."

Ссылка на этот выпуск на все платформы для подкастов (apple podcasts, google podcasts, spotify и т.д.)

Видео-версия этого подкаста на YouTube

 

Здравствуйте!

Меня зовут Николай Овчаров, и это подкаст об ораторском искусстве.

В этом и предыдущем выпуске мы говорим о лучших речах из кино. Какие речи вдохновляют и мотивируют на протяжении многих лет и почему? Об этом слушайте дальше.

Чем речь в кино отличается от живой речи? В кино речь обретает художественную форму за счет ракурсов камеры, монтажа, выразительности актеров, костюмов, локаций, света и музыки. Все это позволяет авторам создать эмоциональное видео, которое вдохновляет.

Сейчас я хочу поговорить с вами об исторических речах, которые вдохновляли и мотивировали армии на сражения, людей на переосмысление действительности и меняли ход истории.

И начну я с фильма гения ХХ-го века Чарли Чаплина – «Диктатор».

Началось все с немого кино. Лучшим в этом жанре был Чарли Чаплин», который снимал комедийные фильмы. Превзошел себя он, когда создал трагикомедию о Гитлере «Великий диктатор». За это Чарли Чаплина хотели убить. Ведь фильм настолько был близок к истине, что это чувствовали все. Да и сейчас есть понимание, что этот фильм о нашей современности, – один из признаков того, что перед нами великое произведение кинематографического искусства.

Кульминацией этой работы стала речь Диктатора. Я ставлю ее на первое место в своем списке лучших речей из кино.

Это речь диктатора-нациста, который в финале фильма осознает свою ошибку – действия, направленные против человечности, человеческих ценностей: любви, сочувствия, сопереживания, которые культивировались в человеческих сердцах тысячелетиями

Диктатор начинает речь со слов:

«Простите меня, я не хочу быть императором. Не хочу никем править и никого завоевывать». Этим он сразу вызвал эффект неожиданности: как диктатор может отказаться от власти?! Может! Если в его сознании произошла переоценка ценностей – полное переосмысление своих действий. И после этого диктатор начал говорить об этих ценностях: о счастье, любви, радостях жизни, о равенстве и свободе каждого. 

Дальше диктатор приводит метафору:

«Мы изобрели быстроходные машины, но заперли в них свои души».

После чего Чарли Чаплин через своего героя-диктатора в 1940 году еще до самых страшных событий Второй мировой войны, говорит каждому жителю планеты:

«Я говорю тем, кто меня слышит: «Не отчаивайтесь. Мы преодолеем эту жесткость, жадность и злость тех, кто боится и препятствует человеческому прогрессу. Ненависть пройдет, диктаторов не станет. А их власть перейдет в руки простых людей. Покуда живет человек, свобода не умрет».

Как же он был прав! Но, к сожалению, и сегодня его слова остаются актуальными. Ведь с вызовами, о которых говорит Чарли Чаплин, и сегодня сталкиваются в разных уголках планеты, но я уверен, что уже совсем скоро его пророчество будет полностью исполнено во всем мире.
Браво, Человек!

Речь Александра Македонского в Индии.

Александр Македонский – величайший в истории полководец, которому принадлежит фраза:

«Во вселенной бессчетное множество миров, а я еще и одного не завоевал!»

Очевидно, что он был и есть одним из величайших ораторов и вдохновителей. До наших дней сохранились лишь художественные речи. Одна из таких – в фильме «Александр» 2004 года.

Речь Александра Македонского перед битвой при Гавгамелах.

Александр начал свое обращение к двум солдатам, которые совершали подвиги ранее с запросом о том, как они поведут себя сегодня. И к одному солдату, чьи предки совершили героические поступки. Это прием похвалы. После чего Александр обратился ко всем, глобализируя этот прием:

«Вы все! Чтите свою родину и своих отцов!». Объединяя армию с предками героями, вызывая эмоциональную связь и мотивируя их на героические поступки перед боем ради справедливости.

Александр ставит вопрос, вызывающий сомнение в величии противника, повторяя основной месседж:

«Что это за великий царь, который платит наемным убийцам, чтобы те трусливо и подло лишили жизни моего отца и вашего повелителя?

Что же это за великий царь, который набирая армию обращает своих подданных в рабов?

Что это за царь?

За этим царем пустота!»

После чего Александр еще раз преуменьшает личностные качества армии противника, обращая внимание на то, что у них нет своей воли. Они рабы, они выполняют желания царя и не защищают свои дома.

«А мы – армия свободных людей. «Свободные люди Македонии» – взывает к патриотическим чувствам и естественному желанию свободы.

«За свободу и во славу Греции! Зевс нам поможет» – финальные слова речи и знак старта битвы.

Как результат этого красноречия: армия Александра Македонского одержала победу.

Речь Джона Кеннеди из «Клана Кеннеди».

Джон Кеннеди в сериале Клан Кеннеди во второй серии выступает перед матерями погибших героев войны. Начал будущий президент робко – с формальных обещаний льгот, что вызвало недоумение и слезы у одной из матери, которая возмутилась посылом, что льготами можно заменить сына. Что вполне естественно и справедливо.

Но Кеннеди исправился: так как у него старший брат погиб на войне, и его мать также относится к этому сообществу матерей героев, то он апеллировал к объединяющему факту общего горя и понимания. Рассказал о брате, матери и семье. Это эмоционально сблизило Джона Кеннеди с аудиторией и естественным образом вызвало доверие и дальнейшую поддержку, которая также способствовала победе Кеннеди на президентских выборах.

Речь Черчилля из «Темных времен».

Фильм «Темные времена» раскрывает биографию характер и личность самого известного британского премьер-министра Уинстона Черчилля. В этом фильме показаны две речи, которым следует уделить внимание. Сразу скажу: эти речи не выдуманные, а вполне реальные. Единственное, что отличает их от реальных это продолжительность. В фильме их художественная форма сокращенная и немного исправленная, но суть и эмоциональный эффект от этого не пострадал.

Первая речь – это обращение Черчилля по радио.

Речь была произнесена 19 мая 1940 года.

Черчилль начал с присущей ему паузы для привлечения внимания к себе и к тому, что он будет говорить. Далее Черчилль подчеркивает важность момента для себя и для людей. Он апеллирует к общей потребности в безопасности и к общей ценности – свободе:

«Я обращаюсь к вам в первый раз как премьер-министр в решающий час для жизни нашей страны, нашей империи, наших союзников и прежде всего – ради самой свободы».

Далее Черчилль дополняет тревожность момента, обращая внимание на то что немцы в эту минуту разрушают союзников: «Стройные ряды их солдат  прямо сейчас разоряют союзные страны».

После чего премьер-министр подобно полководцу моделирует благополучное будущее: «Я несокрушимо уверен, что их армия будет повержена».

Кроме того, использует прием глобализации тезиса: «Мы готовы спасти не только Францию и своих союзников, но и все человечество от самой пагубной и разрушительной диктатуры когда-либо упоминающейся на страницах истории».

Вторая речь в этом фильме – это речь Черчилля в парламенте «Мы никогда не сдадимся» (4 июня 1940 года), сокращенная в художественной форме.

Во второй речи Черчилль сначала обращается к общему прошлому для объединения с аудиторией: «За все эти долгие века истории Британии, которыми мы гордимся, не было ни одного периода, когда бы нашему народу могла быть дана абсолютная гарантия от любого вторжения или войны».

После объединения в прошлом Черчилль связывает это с будущим тем самым пытаясь убедить в успешном будущем и мотивировать на единение и поддержку его и его правительства:

«Если все выполнят свой долг, если мы не будем пренебрегать ничем, если принять необходимые меры, мы снова докажем друг другу, что способны защитить наш родной остров».

После этого Черчилль использует риторический Этос и взывает к чувству гордости и ценностям британцев – достоинству, мужеству, силе и единству империи:

«Даже если огромные просторы Европы многие древние и прославленные государства покорены или пали или только могут попасть в тиски нацистского режима (метафора), то мы не сдадимся и не проиграем. Мы все пойдем до конца»

Затем следует прием глобализации тезиса или заявления:

«Мы будем драться во Франции, мы будем биться на просторах океанов, мы будем бороться, укрепляя свое могущество в воздухе. Мы будем защищать наш остров какова бы ни была цена. Мы будем драться на море и на суше, мы будем драться за каждую пядь побережья, за каждое поле и каждый холм, мы будем драться за каждую улицу городов и деревень. Мы никогда не сдадимся».

Потом Уинстон Черчилль продолжил моделирование героического будущего: даже если будет захвачен остров, то флот продолжит сражение, пока в благословенное Богом время (апелляция к религии) Новый свет не поднимется, чтобы спасти Старый свет. И, как известно, война была выиграна, а Черчилль стал героем.

Речь из фильма «Гладиатор».

Речь Максимуса перед боем и при встрече с императором в фильме «Гладиатор» (2000 год) уникальна двумя моментами:

Первое: редко в таких речах (военных и вдохновляющих) используется юмор, но здесь он есть.

И второе: неоднократное использование метода объединения с аудиторией и успешного преувеличенного моделирования будущего.

Сейчас приведу цитаты. В начале речи герой применяет прием отождествления себя с аудиторией, обращаясь к солдатам как к братьям:

«Братья! Через три недели я буду собирать виноград (тут моделирование успешного результата боя). А что будет с вами?» – (риторический вопрос, на который должен быть логичный ответ) – такой же успех (в сознании у аудитории), но Максимус говорит: «Никто не знает».

 Зачем он так делает? Чтобы применить юмор и вызвать позитивную эмоцию: «Если окажитесь одни среди цветущего луга, обжигаемом солнцем, ничего не бойтесь. Ибо вы уже в Элизии, и вы мертвы!»

После этого следует позитивная реакции и самое время снова себя объединить с солдатами и вызывать образ успешного боя. То есть оратор повторяет прием объединения с аудиторией с моделированием будущего - риторический прием Пафоса:

«Братья! О подвигах ваших сложат легенды»

Так гладиатор вдохновил свое войско на победу.

Речи из фильма «Линкольн».

В фильме Стивена Спилберга «Линкольн» (2012 год) есть два момента заслуживающих внимания с точки зрения ораторского искусства:

Дебаты по поводу внесения поправки в Конституцию США об отмене рабства, в результате которых 31 января 1865 года была принята историческая 13-я поправка Конституции США. Она изменила историю Америки. Ораторы, отстаивающие позицию запрета рабства, апеллировали к равенству всех, а ключевой фразой Стивенса, члена палаты Представителей, была следующая: «Я не верю в равенство всех, но верю в равенство перед законом».

Этот пример говорит нам о том, что самое главное в нашем отношении друг к другу осознавать, что мы разные, не равны, не похожи, ничем не объединены природой, кроме схожей внешности. Единственный способ мирного сосуществования – взаимоуважение, отношение друг другу как равному самому себе. Такое правило и сегодня относится к этике публичных выступлений и является основоположным в отношении одного человека к другому, будь то в жизни или на публике. Это то, что позволяет нам быть людьми и называется человеком. Поэтому Линкольн и увековечен в истории не только США, но и мира среди множества других президентов.

Впечатляет финальная речь Линкольна в конце фильма, где он обращается к общечеловеческим ценностям с целью объединения американского общества ради будущего: «Сделаем все, чтобы получить и сохранить справедливый и продолжительный мир как среди нас, так и с другими странами».

Итак, какие фильмы я рекомендую вам посмотреть для развития ораторских навыков? «Клан Кеннеди», «Темные времена», «Гладиатор», «Линкольн».

В заключение обращаю ваше внимание на то, что художественное представление речи в кино вызывает эмоции благодаря дополнительным средствам: цвету, ракурсам, гриму, костюмам и музыке. А в жизни нам необходимо быть настоящими, искать декорации в природе – во всем естественном, а выразительные средства в себе и тогда каждое наше слово обретет художественную ценность.

На этом все. Я желаю вам творческого развития и человеческого счастья!

До свидания.

 

Слушайте наши подкасты в видео-версии на YouTube канале

А также на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)

Новые подкасты и видео также публикуются на нашем телеграм канале 

 

Читайте ще

Подкаст "Лучшие речи из кино. Первая часть."

07/03/2021
В этом и следующем выпуске мы поговорим о лучших речах из кинофильмов. Какие речи вдохновляют и мотивируют на протяжении многих лет и почему?

Мотивационная речь

31/12/2021

Здравствуйте! Меня зовут Николай Овчаров. Это подкаст об ораторском искусстве.
В новом выпуске я хочу поговорить с вами о мотивационных речах.

Риторика британської королеви

09/09/2022

Королева Великобританії Єлизавета II увійшла в історію як перший медійний монарх з найбільшою кількістю звернень до народу. Усі її виступи мали офіційний, стриманий характер, окрім трьох виступів, які можна охарактеризувати як ораторські.

Як позбутись жестів-паразитів?

10/06/2022

Жестикуляція (мова тіла) – одна з трьох основних мов, якою ми щодня користуємось. Окрім невербальної мови, ми ще використовуємо вербальну мову (голос) і мову емоцій (емоційний інтелект).