
Подкаст про страх публичных выступлений
Ссылка на этот выпуск на всех платформах для подкастов
Видео-версия этого подкаста на YouTube
Здравствуйте!
Меня зовут Николай Овчаров. И это первый подкаст об ораторском искусстве. И тему, которую я выбрал для подкаста, – страх публичных выступлений. Мы поговорим о причинах такого страха, об известных людях, которые страдали таким страхом. Что делать, чтобы такой страх свести к минимуму. Об этом и не только – слушайте дальше.
Прежде всего я хочу объяснить вам, почему эту тему я выбрал для первого подкаста. Потому что это самый популярный вопрос каждого человека, который изучает ораторское искусство. Но откуда он берется, подобный страх? И что делать, чтобы этого страха практически не было? Я хочу сказать вам одну важную вещь: такой страх – он абсолютно естественный для каждого человека. Он есть у каждого из нас и даже у известных и успешных людей.
Сейчас я приведу в пример нескольких людей, чтобы вы понимали, что такой страх для каждого из нас близок и естественен. Например, Майкл Джексон. Этот человек просил направить на себя как можно больше света для того, чтобы он не видел людей, потому что у него был дикий страх перед публикой. Уоррен Баффет. Один из самых богатых людей на планете, а в 2008 году (по версии журнала Forbes) – самый богатый человек на планете. Вот он говорит: «Я так боялся, что меня рвало. Я организовал свою жизнь так, чтобы никогда ни перед кем не выступать».
Барбара Стрейзанд панически боялась сцены. Однажды выйдя на сцену, забыла все песни. После этого не выступала на протяжение 27 лет. Брюс Уиллис страдал заиканием. Над ним подшучивали одноклассники, что вызвало страх перед публикой. Но актерские курсы и юмор, а также целеустремленность избавили его от страха перед выступлениями. С заиканием столкнулся король Великобритании Георг VI, о котором есть замечательный фильм «Король говорит». Это отец Елизаветы Второй. Он также боялся публики и у него еще и было заикание. Панический страх перед публикой он поборол благодаря специальным упражнениям со своим тренером и наставником. И в итоге от такого дефекта он избавился. Более половины голливудских звезд испытывают сильный страх перед публикой.
Как вы видите, даже известные люди страдали и продолжают страдать страхом перед публикой. То есть он вполне естественный для каждого из нас. Но что делать, чтобы его было как можно меньше? Чтобы его сдерживать? Вот, кстати, здесь очень важный момент: мы не можем побороть его полностью. То есть мы не можем избавить себя от страха перед публикой. Но мы можем сделать так, чтобы эта ситуация для нас была нормальной, стандартной. И так, чтобы страх не проявлялся внешне. Потому что это неприятно не только вам, но и людям, которые вас слушают. Страх мешает конструктивному диалогу и дискуссии.
Помните о таком важном моменте – аудитория, перед которой вам предстоит выступать, настроена всегда по умолчанию положительно по отношению к вам. Поэтому ваша задача – это положительное настроение сохранить и так же положительно относиться к аудитории. Если вы волнуетесь, то напряжение передается и людям тоже. И получается, что и вы, и аудитория закрывается, и диалога у вас нет. И не приносит это удовольствия ни людям, ни вам. Поэтому вам следует понять, что необходимо делать, чтобы такого страха было как можно меньше.
Есть два основных страха перед публикой. Главный страх – это естественный. Тот, о котором я сейчас говорил. И он проявляется прежде всего в волнении, в учащенном дыхании, растущем напряжении в теле. Но это все умеренно. Заметно, но умеренно. Также есть приобретенный страх. Усиленный. Можно его приобрести исходя из того, какой у нас жизненный опыт. Как мы воспитывались в семье. Какое у нас было отношение – родителей к нам. Наших братьев и сестер. Какое отношение к нам было в школе. Потом в университете. На протяжение всего нашего жизненного опыта. Такой опыт может создать еще больше зажимов, блоков. И еще больше усилить страх. Признаки приобретенного страха, то есть усиленного, те же, что и у естественного, только они сильнее. Проявление еще в мелкой моторике рук, ног. В таком телодвижении. Может быть покраснение, дрожь в голосе, руках, ногах, бегающий взгляд. Это все демонстрирует паническое состояние организма.
Что необходимо делать для того, чтобы этого страха было как можно меньше? Есть три основных пункта, о которых я сейчас поговорю подробнее с вами. Прежде всего знание техники ораторского искусства. Нужно быть подготовленным. Понимать, что ваше выступление не должно быть импровизацией. Импровизация – это высшая форма развития в искусстве или в любой другой деятельности. Поэтому важно обучаться всему. Нужно знать технику. Это первый пункт. Второй: уникальные знания и техника должны вас сопровождать постоянно. Знания должны быть у вас глубокие и обширные. Третье – регулярные публичные выступления. Опыт необходим для того, чтобы ваш мозг привык к такой ситуации.
Давайте более подробно поговорим о технике. То, о чем я говорил только что… Номером один. Что же конкретно развивать и что изучать? Как я вам уже сказал, страх проявляется в мелкой моторике и невербальной технике. Поэтому чтобы его не было так видно, необходимо свою невербальную технику развивать, совершенствовать. И контролировать. Это то, что касается жестов. Жесты должны быть у вас четкие, осмысленные, умеренные и оправданные. Вы должны понимать, что вы делаете руками, ногами, головой. Куда вы идете, что вы берете и как вы себя ведете. Все должно контролироваться вами, а не людьми, которые следят за вами в зале.
Дальше – голос. С голосом нужно работать. Это наш инструмент, который необходимо сохранить. Важно понимать, как он работает. Усиливать. Правильно им пользоваться. Для чего есть специальные упражнения по вокалу, по сценической речи. Вокалотерапия. Специальные дыхательные упражнения, которые позволяют вам голос ваш сделать сильнее и приятней. И чтобы он не садился, не срывался во время выступления, когда на него воздействуют психологические и физические факторы, связанные с волнением. Вам следует помнить, что люди будут слышать, что вы говорите. И вы тоже во время выступления будете слышать то, что вы говорите. Когда вы импровизируете, будучи неподготовленными, то это заметно, что вы не разбираетесь в теме или плохо подготовились.
Поэтому очень важная тема, на которую стоит обратить внимание – это аргументация, структура текста, и тема будущего выступления. Также необходимо изучить аргументы, контраргументы. В общем, конструктивно выстраивать свою речь сначала в теории, а потом на практике. Это то, что касается техники ораторского искусства.
Следующий пункт: я говорил о том, что надо владеть уникальным опытом и уникальной информацией. Мы интересны для других людей тем, что владеем знаниями, которые нужны другим людям, но которых у них нет. Бесценным является опыт. Нужно всегда расширять свои знания. Прежде всего глубоко знать свою тему, но еще и изучать другие темы. Нужно всегда владеть уникальной информацией. Знания постоянно обновляются. Вам нужно следить за тем, что нового появилось с вашей сфере.
Также практиковаться в своем направлении, чтобы поделиться уникальным опытом и практическими примерами. Третий пункт, о котором я говорю, – постоянный опыт публичных выступлений. Если мы делаем что-то регулярно, то наш мозг воспринимает как стандартную, обычную ситуацию. Поэтому страха значительно меньше. К примеру, мы прыгаем с парашютом. Нас же готовят к этому, нам же говорят, что важно делать. Когда мы будем это делать, как необходимо приземляться. Вот эти знания позволяют понимать, что будет.
С этим, кстати, и связан страх. Мы не понимаем, что будет дальше, поэтому наш мозг и боится. А мы должны осознавать: чтобы так происходило, как мы планируем, следует готовиться. От самого начала и до конца. И до вопросов. В том числе продумывать вопросы. Прописывать ответы на вопросы. Чем вы закончите. Очень четкое начало и конец. Должно быть прописано, отрепетировано. И множество раз проговорено. Тогда ваше выступление будет отточенным и профессиональным. И волнения будет значительно меньше.
Во время приобретения опыта и знания ораторского искусства приобретают практическую форму. То есть входят в навык ваша техника ораторского искусства. Они станут понятны и применимы на уровне навыка. Знания обретают более доступную форму для слушателей. Когда вы много раз одно и то же объясняете, ваша речь становится более мудрой, более четкой, более конструктивной, интересной и доступной для аудитории. Поэтому используйте любой момент для публичного выступления.
Сейчас я дам несколько рекомендаций. Что нужно сделать непосредственно перед самим публичным выступлением? Чтобы снять немного напряжение, тело нужно разогреть. Прежде всего разминка идет интеллектуальная. Это необходимо репетировать. Вы должны знать, что будете говорить. Много раз проговаривать то, что будете рассказывать. Учить наизусть нельзя. Всегда видно, что вы выучили наизусть. Так же как и видно, что вы не разбираетесь в теме. Много раз разными формами проговаривайте то, что вам следует сказать.
Следующее – это физическая разрядка. Голос и невербальная техника. Есть упражнения для голоса, о чем я вам говорил. Есть упражнения физические. Например, упражнения йоги. Или упражнения на дыхание. Упражнения для разминки рук. Это могут быть легкие физические нагрузки в виде приседания или прыжков на скакалке. С правильным дыханием и четкой речью. Все поможет вам разогреть свой речевой аппарат. Разогреть свое тело и сделать зажимы меньше. Снять их. Снять легкое такое напряжение в теле. Это то, что позволит вам быть более гибкими во время выступлений. У вас должна быть гибкость как ума, так голоса, так и всего тела.
Как я вам уже говорил, у вас должно быть четкое начало и конец. Поэтому я советую вам выучить первый и последний абзацы и знать их наизусть, чтобы начинать и заканчивать очень четко и с эмоциональной реакцией. Можно послушать что-то или посмотреть для вдохновения, чтобы у вас было лучше настроение. Это может быть музыка. Может быть музыка. Может быть фильм, который вас вдохновляет. Может быть видеовыступление любого человека. Может быть реальный человек, с которым вы знакомы. Который вас вдохновляет, мотивирует и поддерживает разговор. Также вас мотивирует и сделает атмосферное ваше выступление. Приподнятое. Что можно почитать, чтобы больше понимать то, как нужно себя вести и как уменьшить страх?
Я советую читать то, что расширяет ваш кругозор. Если ваш мозг будет открыт и будет высокий уровень интеллекта и эрудиции, вы будете сами по себе интересны. Это то, что уже делает страх значительно меньшим. Если же вы занимаетесь техническими направлениями, то развивайтесь в сфере искусства… Если же ваша деятельность творческая и гуманитарная, то познавайте законы цифр. Ищите то, что вам интересно из естественного и находите математические объяснения. Например, изучите мозаическую симметрию. Это и творческая геометрия тоже. Кого слушать? Слушайте тех людей, которые вас вдохновляют. У кого близкое мировоззрение. Берите от этих людей того, что не хватает вам. Потом вы найдете себя.
Посмотреть можно фильмы, которые показывают темы ораторского искусства или презентации. Это фильм «Железная леди» о Тэтчер. Первая женщина-премьер-министр, которую готовили к публичной деятельности. В фильме есть моменты, когда ей дают упражнения на голос. То, что вдохновляет очень сильно. Я уже говорил вам о фильме «Король говорит» про Георга VI, который страдал заиканием и который поборол свой страх и в итоге эффективно и очень известно произносил свои речи во время Второй мировой войны. Стив Джобс – это человек, который делал лучшие презентации в мире.
Если вам необходимо проводить презентации и понимать, что такое здоровый и эффективный перфекционизм, то я вам советую посмотреть два фильма про Стива Джобса. Это «Стив Джобс. Империя соблазна» и просто «Стив Джобс». Также фильм о Черчилле. «Темные времена». Там есть яркие примеры ораторского искусства. Черчилль был одним из самых лучших ораторов XX века и едва ли не лучшим премьер-министром Великобритании за тот же век. Кроме того, есть сцены с Тэтчер и Черчиллем в сериале «Корона». Советую вам посмотреть, чтобы понимать больше про этих людей. О том, как они готовились к публичным выступлениям и как эти выступления проводили. Мотивируют и напряженные фильмы, которые созданы для вызова человеческих эмоций и вдохновения. И такой фильм называется «В погоне за счастьем». Посмотрите. Для вдохновения очень будет полезно.
В заключение я хочу еще раз повторить, что страх публичных выступлений является естественным для каждого из вас. Наша задача с вами – делать все, чтобы свести его к минимуму. Как я уже сказал, прежде всего изучайте технику ораторского искусства. Смотрите фильмы. Читайте книги. Читайте научные статьи. Слушайте подкасты. Смотрите на других людей, которые делают это лучше вас. Разбирайте их по полочкам и учитесь у других людей. Мы учимся у других людей. Поэтому анализируйте других людей. Считывайте эту технику и развивайтесь самостоятельно. Второй пункт – уникальные знания и ваш опыт. Углубляйтесь в своих темах. Расширяйте свой кругозор. Ищите связи с другими сферами. С другими темами, которые связаны с вашей основной темой. Тем самым вы будете глубоко понимать свою тему. Будете более интересным, более эрудированным и интеллектуальным человеком.
И последнее – постоянно практикуйтесь. Ищите людей момент для публичного выступления. И постоянно совершенствуйтесь в этом непростом виде искусства. Я искренне желаю вам, чтобы каждое ваше публичное выступление приносило вам только радость и счастье.
Слушайте наши подкасты в видео-версии на YouTube канале
А также на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)
Новые подкасты и видео также публикуются на нашем телеграм канале