fbpx Подкаст про жестикуляцию | Інститут риторики імені Д.Кеннеді

Подкаст про жестикуляцию

Ссылка на этот выпуск на всех платформах для подкастов

Видео-версия этого подкаста на YouTube

 

Здравствуйте!

Меня зовут Николай Овчаров и это подкаст об ораторском искусстве. В этом выпуске мы поговорим о невербальном языке – языке жестов. Я расскажу о том, какие языки для коммуникации мы используем. О типах жестов и о том, как их развивать. Также рассмотрим исследования о невербальном общении у животных.

В общении мы используем три основных языка: вербальный (то есть речь), невербальный (движение тела) и язык эмоций. Что нужно делать, чтобы управлять этими языками? Для вербального языка важно развивать голос, риторику, интеллект и расширять словарный запас и кругозор. Развиваться в своем направлении. Для невербального языка необходимо развивать тело. В частности, руки и пальцы. Кроме того, изучать язык жестов и анализировать свои жесты. Превратить в навык жесты, подкрепляющие смыслы ваших слов. Для языка эмоций важно изучать, распознавать и определять эмоции, а также эмоции других людей – развивать эмоциональный интеллект.

Исключительное понимание и контроль этих трех инструментов коммуникации дает нам возможность управлять ситуацией и достигать своих целей.

Язык жестов, как и язык эмоций, человек начал использовать раньше языка вербального. Однако последний не заменил предыдущие языки, а напротив – дополнил их для более эффективной коммуникации одного человека с другим, а также человека и общества.

Сейчас я вам расскажу об одном эксперименте и одном исследовании об невербальном языке у животных. Прежде всего хочу отметить, что практически все животные используют язык жестов.

Ярче всего это проявляется у обезьян, которых ученые пытались научить вербальной речи, но безуспешно, так как у них другое строение речевого аппарата и центры управления ими в мозге. Но язык жестов у обезьян развит отлично. И эксперимент по обучению обезьян азбуки жестов увенчался успехом.

В 1965 году в Университете Невады (США) начался эксперимент по обучению языка жестов шимпанзе Уошо. Сначала ее обучали люди, а потом она только наблюдала за людьми и обучалась жестам самостоятельно. К концу эксперимента шимпанзе Уошо изучила около 350 жестов и самостоятельно научилась их использовать, а также передала их своим детям.

Этот эксперимент говорит о двух вещах: люди, как и животные используют язык жестов в качестве одного из основных. Также люди, подобно животным, обучаются, наблюдая за невербаликой друг друга. Невербальный язык является источником информации как для животных, так и для людей. Поэтому этот язык нужно изучать, анализировать и осознанно применять.

И еще одно исследование, иллюстрирующее вышесказанное. Ученые из Университета Салфорда в Манчестере определили 19 различных жестов, которые используют собаки для общения с людьми. Похожий язык используют младенцы для взаимодействия с родителями. Это называется референциальными жестами. С их помощью младенец общается с родителями, а когда вырастает, то продолжает использовать этот язык жестов и эмоций, но уже по-другому.

Такие данные говорят нам о том, что язык жестов и эмоции – это языки исходные, а язык вербальный является результатом эволюционной интеллектуальной деятельности. Она повлекла за собой формирование соответствующего речевого аппарата и развитие отдельных зон головного мозга для этой функции.

Сейчас подробнее рассмотрим типы жестов. Все мы неосознанно используем язык жестов, и наша задача – его осознано контролировать и управлять им, настолько это возможно. А это возможно, если достаточно знаний, желания и практики, вследствие которой осознанная невербальная техника становится навыком.

Для начала давайте определим какие типы жестов есть и какую информацию они передают. Закрытые жесты – это руки, ноги и голова. Мелкая моторика передает волнение оратора. Сомнение выражается в вялых жестах, неуверенной позе, плохой осанке и бегающем взгляде. Открытые – отсутствие зажимов, однако без передачи смыслов.

Открытые осмысленные – жесты, которые передают месседжи постоянно. Они считываются, однако так как их много, то эффективность – показатель их понимания, низкая. Открытые осмысленные и уместные жесты подразумевают совершенное владение невербальной техникой. Такие жесты используются исключительно со смыслом, и только тогда, когда они нужны для усиления своих посылов.

Как развивать язык жестов? Чтобы раскрыть эту тему, сейчас подробнее поговорим о типах жестов. Я уже акцентировал внимание на том, что язык жестов неосознанно мы все используем. Наша задача – делать это осознано, контролировать и управлять жестами насколько это возможно. А это возможно, если у вас достаточно знаний, желания и практики, вследствие которых осознанная невербальная техника становится навыком.

Заботьтесь о физической форме – показателе уверенности, легкости и ясности в невербальной технике. Делайте упражнения для рук, пальцев, как и речевые упражнения для голоса и речи, также и мелкие физические упражнения, развивающие пластику гибкость и силу. Способствует физическому развитию и танец, пантомима, акробатика, гимнастика. Еще эффективны постоянные тренировки перед зеркалом с максимальным использованием осмысленных жестов.

На этапе тренировки или репетиции – работа с текстом на слова и выражения, которые можно подчеркнуть уместной жестикуляции. Доведите жесты до автоматизации в повседневной жизни. Они должны автоматизироваться и в публичных выступлениях или во время важных переговоров. Анализируйте свою невербальную технику, определяйте ошибки и исправляйте их в последующих выступлениях.

Обратите внимание на визуальное искусство, где главным инструментом общения есть невербальный язык. Я имею в виду немое кино. Выступления Марселя Марсо и выступления внука Чарли Чаплина Джеймса Тьерре.

В заключение скажу вам еще раз о том, что осознанное использование невербального языка, то есть жестов позволяет нам быть более эффективными в общении, а также контролировать свое состояние, в частности волнение. На этом все.

Я желаю вам успешных осознанных и радостный публичных выступлений и встреч.

До свидания.

 

Слушайте наши подкасты в видео-версии на YouTube канале

А также на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)

Новые подкасты и видео также публикуются на нашем телеграм канале 

Читайте ще

Подкаст "Лучшие речи из кино. Первая часть."

07/03/2021
В этом и следующем выпуске мы поговорим о лучших речах из кинофильмов. Какие речи вдохновляют и мотивируют на протяжении многих лет и почему?

Подкаст "Как говорить коротко и ясно"

11/02/2021
Сегодняшняя наша тема – «Как говорить коротко и ясно». В этом выпуске мы поговорим о четкости и ясности речи. О том, как ее развивать, какие упражнения делать, что слушать и читать, чтобы такая речь стала для вас естественной.

Про развитие сильного и уверенного голоса

20/12/2021

Эта статья и подкаст о голосе: каким должен быть голос, как его развивать и как совершенствовать.