fbpx Подкаст "Слов мало" | Институт риторики имени Д. Кеннеди

Подкаст "Слов мало"

Ссылка на этот выпуск на платформах для подкастов (apple podcasts, google podcasts, spotify и т.д.)

 

Здравствуйте! Меня зовут Николай Овчаров.

Это подкаст об ораторском искусстве, в котором я хочу поделиться с вами мыслями о нашем развитии в ключе коммуникаций.

Анализируя множество речей и биографий, я заметил одну интересную закономерность: самые влиятельные и красивые речи были у людей, которые знали больше, чем им необходимо знать.

Более того, эти люди систематически развивались в других направлениях, кроме своего основного интереса.

Например, у Маргарет Тэтчер были амбиции исследователя, и училась она на химика. Только после того, как она закончила обучение, Тэтчер всерьез заинтересовалась историей и политикой. Но в данном случае именно изучение химии, то есть направления, отличного от политики и истории, позволило ей шире смотреть на общество и находить конструктивные решения вопросов. 

Риторика – это искусство, и тут многим ораторам приходит на помощь увлечение искусством: та же Тэтчер играла на фортепиано.

А вот Уинстон Черчилль увлекся живописью и литературной деятельностью. Впоследствии он получил Нобелевскую премию по литературе. Жизненный опыт у Черчилля обратный – он сперва интересовался политикой и историей, а позже увлекся искусством.

Махатма Ганди мог стать монахом, так как получил домашнее религиозное образование. Но вскоре он окончил юридический факультет и глубоко изучил религию истории, литературу. Даже вел переписку с писателем и философом Львом Толстым.

Такие интересные увлечения и широкие познания есть у всех влиятельных людей, которые оставили след в мире, в том числе благодаря своим речам и ораторскому искусству.

Поэтому так важно глубоко изучать свою профессиональную тему, понимать ее шире, чем это вам необходимо, а также познавать совершенно другие направления, в частности относящиеся к искусству. И заниматься ими же. Ведь мотивационная вдохновляющая речь и есть искусство, а все направления искусства тесно связаны и живут по одним и тем же правилам 

Поняв на практике один вид искусства, вы легче освоите и поймете другой, например, такой, как искусство публичных выступлений

Я расскажу вам о себе.

У меня дома есть две условные книжные полки. Одна посвящена риторике, слову, биографиям, энциклопедическим знаниям. 
А другая – искусству: изобразительному, пластическому и кинематографическому, а также моде, графике и музыке

Эти две полки есть ничто иное как две части нашего мозга.

Только так мы можем развиваться, всесторонне и комплексно понимать закономерности всего, что происходит вокруг нас. Закономерности всего что мы как люди познали и научились. Делать выводы. Использовать эти знания в своей практике и совершенствовать этот мир для нашего будущего.

И читаю я как по графику каждый день.

Это то, что касается нашего мозга, а также интеллекта (в том числе эмоционального).

Но чтения недостаточно.

Как я уже выше привел для вас пример, сильные люди еще и практиковались в искусстве. Именно тогда и развивается та вторая часть нашего мозга, которая так необходима нам для создания чего-то нового, для развития и движения вперед.

Когда мы занимаемся искусством, то входим в определенный ритм. Он помогает нам чувствовать и действовать, не руководствуясь привычной логикой или алгоритмами. 

В этот момент наше сознание раскрывается и расширяет границы рациональности, объективности и реальности.
Происходят открытия.

Я рисую, фантазирую, создаю сюжеты и пишу.

Каждый день.
Практически все время.

Единственное, что гасит мои эмоции, – это невозможность в данный момент все реализовать и показать людям.

Приходится идти шаг за шагом, делать все, что в моих силах и ждать своего часа всему, что мы зажигаем.
Это и есть самая сложная задача.

Но она так важна.

Ведь если у нас есть большие цели, то нам нужно иметь настолько большое терпение и стойкость, насколько большие наши цели.

Записывая сейчас подкаст, до того момента, как вы его услышите, хочу пожелать вам сил для развития и движения вперед. До той поры, которая важна для выполнения всего, что в ваших силах.

Николай

 

 

Слушайте наши подкасты первыми на всех платформах для подкастов. Все ссылки (apple podcasts, google podcasts, spotify и др.)

Новые подкасты, статьи, книги и видео также публикуются на нашем телеграм канале