fbpx Про инаугурационную речь Джо Байдена | Інститут риторики імені Д.Кеннеді

Про инаугурационную речь Джо Байдена

Джо Байден впервые избрался сенатором в 1972 году, когда ему было 29 лет. Трижды пытался баллотироваться в президенты и добился своей цели лишь в 2020 году в возрасте 78 лет. Он с детства страдал заиканием. Самостоятельно поборол этот недуг: ежедневно оттачивал свою риторику, что позволило ему достойно произнести инаугурационную речь.

Перед каждым новоизбранным президентом США стоит одна и та же цель –инаугурационной речью объединить общество, разделенное традиционной двухпартийной избирательной системой Америки. Для Джо Байдена эта цель стала как никогда актуальной и важной.

Новый президент структурно выстроил речь на основе двух побед и призыва к единению ради будущего.

 

О первой победе.

В начале выступления Джо Байден говорит о первой победе – торжестве демократии. Он пытается объединить общество главной ценностью американского государства:

«Это день Америки, день демократии, день истории и надежды. Это не мой триумф, это триумф демократии».

После этого Байден несколько раз апеллирует к историческому общему прошлому, что также должно вызвать чувство объединения:

1.     Более 200 лет мы демократическим образом выбираем президентов и осуществляем мирный переход власти.

2.     Первый принес присягу Джордж Вашингтон. Последующая история США была осуществлена благодаря всему американскому народу, а не какому-то из президентов.

3.     Вопрос равенства рас, за который борется американский народ более 400 лет, остается для нас важным, так как это вопрос справедливости. Байден усилил этот тезис цитатой Авраама Линкольна, которой подписал прокламацию об освобождении рабов и сказал, что если он войдет в историю, то благодаря этому акту.

4.     Несколько исторических вызовов, которые были преодолены путем объединения: Гражданская война в США, Великая депрессия, Вторая мировая война, теракты 9 сентября.

Эти примеры были приведены, чтобы вызвать гордость и мотивировать к объединению

через сложные исторические испытания, которые прошла страна и народ.

 

О второй победе.

Джо Байден сообщает о том, что мы смотрим на место, где Мартин Лютер Кинг произнес свою великую речь о мечте. Тут же более 100 лет назад женщины боролись за право голоса. А сейчас мы видим первую женщину вице-президента в истории США – Камалу Харрис.

После этого эмоционального момента Байден категорично призывает:

«Не говорите мне что что-то невозможно.

Ничто никогда не остановит демократию.

Разногласия не должны нас разделять».

 

О будущем.

И в заключение речи обещание написать новую великую главу истории США с цитатой из гимна: «Вековые усилия и молитвы привели нас к этому дню. Каким будет наше наследие? Что скажут наши дети?». И призыв вместе действовать на благо Америки. И клятва защищать Америку, конституцию и народ, что должно усилить доверие и поддержку новому президенту.

 

Это была мудрая речь.

Николай Овчаров

21 января 2021 года

Читайте ще

Як позбавитись жестів-паразитів?

10/06/2022

Жестикуляція (мова тіла) – одна з трьох основних мов, якою ми щодня користуємось. Окрім невербальної мови, ми ще використовуємо вербальну мову (голос) і мову емоцій (емоційний інтелект).  

Слова, які прикрасять вашу українську мову.

03/05/2022
Українська мова сьогодні тримає першість за зростанням популярності не лише в Україні, а у світі. Українці почали читати, слухати промовців, вести ділове спілкування, а також робити публікації в соціальних мережах рідною мовою.

Стоїцизм: філософія і психологія.

27/04/2022
Стоїцизм – філософська ідея, яка веде свій початок від III століття до н.е. і продовжує свою трансформацію до наших днів. Мало яка філософська ідея витримала випробування часом і розумом мислителів.

Мотивационная речь

31/12/2021

Здравствуйте! Меня зовут Николай Овчаров. Это подкаст об ораторском искусстве.
В новом выпуске я хочу поговорить с вами о мотивационных речах.