fbpx Про инаугурационную речь Джо Байдена | Институт риторики имени Д. Кеннеди

Про инаугурационную речь Джо Байдена

Джо Байден впервые избрался сенатором в 1972 году, когда ему было 29 лет. Трижды пытался баллотироваться в президенты и добился своей цели лишь в 2020 году в возрасте 78 лет. Он с детства страдал заиканием. Самостоятельно поборол этот недуг: ежедневно оттачивал свою риторику, что позволило ему достойно произнести инаугурационную речь.

Перед каждым новоизбранным президентом США стоит одна и та же цель –инаугурационной речью объединить общество, разделенное традиционной двухпартийной избирательной системой Америки. Для Джо Байдена эта цель стала как никогда актуальной и важной.

Новый президент структурно выстроил речь на основе двух побед и призыва к единению ради будущего.

 

О первой победе.

В начале выступления Джо Байден говорит о первой победе – торжестве демократии. Он пытается объединить общество главной ценностью американского государства:

«Это день Америки, день демократии, день истории и надежды. Это не мой триумф, это триумф демократии».

После этого Байден несколько раз апеллирует к историческому общему прошлому, что также должно вызвать чувство объединения:

1.     Более 200 лет мы демократическим образом выбираем президентов и осуществляем мирный переход власти.

2.     Первый принес присягу Джордж Вашингтон. Последующая история США была осуществлена благодаря всему американскому народу, а не какому-то из президентов.

3.     Вопрос равенства рас, за который борется американский народ более 400 лет, остается для нас важным, так как это вопрос справедливости. Байден усилил этот тезис цитатой Авраама Линкольна, которой подписал прокламацию об освобождении рабов и сказал, что если он войдет в историю, то благодаря этому акту.

4.     Несколько исторических вызовов, которые были преодолены путем объединения: Гражданская война в США, Великая депрессия, Вторая мировая война, теракты 9 сентября.

Эти примеры были приведены, чтобы вызвать гордость и мотивировать к объединению

через сложные исторические испытания, которые прошла страна и народ.

 

О второй победе.

Джо Байден сообщает о том, что мы смотрим на место, где Мартин Лютер Кинг произнес свою великую речь о мечте. Тут же более 100 лет назад женщины боролись за право голоса. А сейчас мы видим первую женщину вице-президента в истории США – Камалу Харрис.

После этого эмоционального момента Байден категорично призывает:

«Не говорите мне что что-то невозможно.

Ничто никогда не остановит демократию.

Разногласия не должны нас разделять».

 

О будущем.

И в заключение речи обещание написать новую великую главу истории США с цитатой из гимна: «Вековые усилия и молитвы привели нас к этому дню. Каким будет наше наследие? Что скажут наши дети?». И призыв вместе действовать на благо Америки. И клятва защищать Америку, конституцию и народ, что должно усилить доверие и поддержку новому президенту.

 

Это была мудрая речь.

Николай Овчаров

21 января 2021 года

Читайте также

Подкаст "Лучшие речи из кино. Первая часть."

07 марта 2021
В этом и следующем выпуске мы поговорим о лучших речах из кинофильмов. Какие речи вдохновляют и мотивируют на протяжении многих лет и почему?

Подкаст про жестикуляцию

22 февраля 2021
В этом выпуске мы поговорим о невербальном языке – языке жестов. Я расскажу о том, какие языки для коммуникации мы используем. О типах жестов и о том, как их развивать. Также рассмотрим исследования о невербальном общении у животных.

Подкаст "Как говорить коротко и ясно"

11 февраля 2021
Сегодняшняя наша тема – «Как говорить коротко и ясно». В этом выпуске мы поговорим о четкости и ясности речи. О том, как ее развивать, какие упражнения делать, что слушать и читать, чтобы такая речь стала для вас естественной.

Подкаст про страх публичных выступлений

09 февраля 2021
Это первый подкаст об ораторском искусстве. И тему, которую я выбрал для подкаста, – страх публичных выступлений. Мы поговорим о причинах такого страха, об известных людях, которые страдали таким страхом. Что делать, чтобы такой страх свести к минимуму.