8 фраз Ричарда Брэнсона, которые не стоит произносить лидеру

Один из самых успешных и харизматических предпринимателей в мире Ричард Брэнсон поделился своими советами ораторского искусства.

В частности, миллиардер дает советы по выражениям, которые не следует применять оратору во время публичных выступлений.

«Это неплохая идея»

В этом выражении присутствует сразу два негативных слова: «не» и «плохая». Аудитория примет неопределённость вашей фразы. Еще больше усложнит ситуацию, если после этой фразы вы добавите слово «возможно».  Будьте определенными и ясными в ваших оценках.

 

«Вам это может не понравиться, но …»

Всегда избегайте негативных выражений, особенно в начале своего выступления. Лучше скажите: «Это может быть сложной задачей, но мы ее решим.»

«Я говорю о совершенно другом»

Некоторая часть вашей аудитории это может принять нормально, но другая категорически не примет. Говорите сразу о разнице в вашем понимании, четко.

«У нас были и получше годы»

Фраза с негативной окраской. Люди всегда хотят позитивных новостей, оптимистических, особенно, когда речь идет о годовом отчете. Скажите, что год был сложным, но мы с уверенностью выполним четкий план по стабилизации и росту компании в следующем году.

«Разрешите мне вернуться к вашему вопросу позже»

Всегда говорите правду. Если у вас нет ответа, скажите об этом. Если вам действительно нужно время, чтобы что-то уточнить или сделать предрассказ, запишите вопрос и дайте ответ позже. Обязательно объясните мотив ответа «позже». Не разочаровывайте свою аудиторию и будьте честными.

«Тем не менее (однако)»

Это одна из самых деструктивных фраз в ораторском искусстве, которая лишает какого-либо смысла всего, что было сказано ранее. Лучше скажите, что-то вроде «конечно, мы не должны забывать и о том …» или «здесь также стоит обратить внимание и на то, что ..»

«Без комментариев»

Даже, если ваши юристы и pr-менеджеры советуют не давать комментариев, не говорите фразу «без комментариев». Она вызывает сомнение в вашей невиновности. Используйте фразу: «К сожалению, пока рано делать какие-то выводы. Давайте подождем немного.» Такое выражение примут и в интернете, и на телевидении.

«Оk или ладно»

Неоднозначная двусмысленная фраза, хотя и самая популярная в мире. Изначально фраза «Ок» означала «все правильно». А сейчас она может означать десяток разных вариантов. Одни воспримут это как «отлично», другие – «нормально», третьи – «не понятно». В английском языке «ок» использует в пренебрежительной форме. 

Читайте также

Будьте смелыми в ораторском действии! Верьте в свои силы!

12 февраля 2015

 Никогда не бойтесь выступать перед опытными ораторами, никогда не бойтесь выглядеть глупо или не правильно.

      Запомните, правила и законы устанавливаете Вы и слушать будут Вас, если вы действительно передаете свою искреннюю позицию и верите в нее.

За пост президента США будут бороться сразу два сильных оратора

12 февраля 2016

Первой о своем намерении баллотироваться на пост Президента США объявила Хиллари Клинтон, вторым – не менее яркий и известный Дональд Трамп.

Политическая риторика существенно отличается от бизнес риторики. Во-первых – это форма и имидж оратора. Предприниматель может спокойно выйти в водолазке и кедах и блестяще провести свою презентацию. Ораторское искусство от этого не пострадает. В политике – это невозможно. Если ты выйдешь на свою инаугурацию или ежегодное обращение в Конгрессе в спортивном костюме, тебя не воспримут. Есть стандарт дресскода и сломать его пока не получается.

Рейтинг лучших ораторов 2018 года

28 января 2019

2018 год был интересным на громкие заявления, политические, бизнес и религиозные события среди которых: примирение Северной и Южной Кореи, подготовка к выборам в США, военные действия в Украине и Сирии, презентации новых продуктов Apple и SpaceX.

Приём повторения основного месседжа

13 июля 2020

Речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — одна из самых известных и лучших речей в истории.

Презентация Apple: техника и секреты

31 октября 2019

5 главных фишек презентации Apple 2019 года.

10 сентября 2019 года состоялась очередная презентация новых продуктов Apple. С тех пор как Стив Джобс представил первый iPhone, компания Apple привлекает многомиллионную аудиторию новыми техническими достижениями.