Модель текста для публичного выступления

 Базовая модель текста состоит из трех основных частей: 

  1. вступительной;
  2. аргументирующей;
  3. заключительной.

Во вступительной части необходимо с первых слов заинтересовать аудиторию, привлечь внимание к теме или идее. Для этого - определите сверхцель вашего выступления.  Расскажите о «бэкграунде» (как вы к этом пришли или же раскройте уникальные возможности, ценности вашего продукта). Поделитесь главной идеей. Ваша цель – с первых минут заинтриговать и мотивировать слушать вас дальше, предоставить нечто необычное и яркое.

В аргументирующей части разделите текст на несколько блоков. Это - три цветовые палитры, каждая из них - подтема вашего предмета или темы выступления. Детально расскажите о каждой из них, раскройте их уникальной аргументацией – примерами и достоверными фактами. Каждую свою цель подкрепляйте аргументом, определенным вами необычными и яркими примерами в начале выступления.

В финале - соберите воедино все блоки (заключительная часть). Привлеките внимание слушателей смесью всех палитр - главными месседжами, которые вы представили в каждом блоке. Добавьте главную идею и непрямой призыв к действию.

Пример базовой модели текста можно проследить в выступлении Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета (Leland Stanford Junior University). Его цветовые палитры – это три разных истории, объединенные одной целью и задачей – ценить жизнь и оставаться верным своим целям. 

Перед каждым публичным выступлением наполняйте пустой шар яркими и содержательными красками.

Цифровая иллюстрация "Модель текста для публичного выступления"  (@nicholas.ovcharov)

 

Читайте также

Как говорить коротко и ясно

22 ноября 2020

Известное латинское выражение «Non multum sed multa» буквально означает «не многое, но много». Эти слова определяют качество ораторской речи: говорить коротко, но содержательно.

Приём повторения основного месседжа

13 июля 2020

Речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — одна из самых известных и лучших речей в истории.

Стоит ли подражать другим ораторам?

21 июня 2015

Мы часто анализируем, повторяем, делаем собственные выводы из публичных выступлений других ораторов, но стоит ли им подражать?

Будьте смелыми в ораторском действии! Верьте в свои силы!

12 февраля 2015

 Никогда не бойтесь выступать перед опытными ораторами, никогда не бойтесь выглядеть глупо или не правильно.

      Запомните, правила и законы устанавливаете Вы и слушать будут Вас, если вы действительно передаете свою искреннюю позицию и верите в нее.

Урок черной риторики. Рабулистические приемы

02 сентября 2016

Рабулистика – это не основа черной риторики, а лишь одна из основных ее составляющих.