Приём повторения основного месседжа

Речь Мартина Лютера Кинга «У меня есть мечта» — одна из самых известных и лучших речей в истории.

В ней оратор использует приём повторения основного месседжа (в риторике также используется термин «анафора»). На протяжении всей речи Кинг повторяет фразу «у меня есть мечта» восемь раз. Такой приём является одним из основных в религиозной риторике, там повторяют обращения к богу или призывы в начале или в конце молитвы. И так как Мартин Лютер Кинг являлся проповедником, он использовал этот приём и вполне органично.

В деловой и повседневной риторике же в таком виде этот приём не эффективен, так как с его помощью речь обретает форму художественности и мелодичности, что может мешать логическому и аналитическому восприятию информации. Однако, сам принцип можно использовать в современном ораторском мастерстве. Необходимо оставлять суть месседжа и провозглашать его в разных формулировках.

Например, наш базовый месседж «путешествие — это возможности», тогда другие формы этого месседжа могут быть такими, как: «путешествия — это будущее» и «путешествия — это реализация наших идей».

Подытоживая вышесказанное, этот приём можно использовать и сегодня. Определяйте вашу идею или месседж и в разных формах его озвучивайте на протяжении презентации или переговоров. Это позволит слушателям или собеседнику легче запомнить и принять ваш главный посыл, что в свою очередь позволит вам достичь успешного результата.

Читайте также

Как говорить коротко и ясно

22 ноября 2020

Известное латинское выражение «Non multum sed multa» буквально означает «не многое, но много».

Будьте смелыми в ораторском действии! Верьте в свои силы!

12 февраля 2015

 Никогда не бойтесь выступать перед опытными ораторами, никогда не бойтесь выглядеть глупо или не правильно.

      Запомните, правила и законы устанавливаете Вы и слушать будут Вас, если вы действительно передаете свою искреннюю позицию и верите в нее.

За пост президента США будут бороться сразу два сильных оратора

12 февраля 2016

Первой о своем намерении баллотироваться на пост Президента США объявила Хиллари Клинтон, вторым – не менее яркий и известный Дональд Трамп.

Политическая риторика существенно отличается от бизнес риторики. Во-первых – это форма и имидж оратора. Предприниматель может спокойно выйти в водолазке и кедах и блестяще провести свою презентацию. Ораторское искусство от этого не пострадает. В политике – это невозможно. Если ты выйдешь на свою инаугурацию или ежегодное обращение в Конгрессе в спортивном костюме, тебя не воспримут. Есть стандарт дресскода и сломать его пока не получается.

8 фраз Ричарда Брэнсона, которые не стоит произносить лидеру

15 января 2016

Один из самых успешных и харизматических предпринимателей в мире Ричард Брэнсон поделился своими советами ораторского искусства.

Рейтинг лучших ораторов 2018 года

28 января 2019

2018 год был интересным на громкие заявления, политические, бизнес и религиозные события среди которых: примирение Северной и Южной Кореи, подготовка к выборам в США, военные действия в Украине и Сирии, презентации новых продуктов Apple и SpaceX.