Стоит ли подражать другим ораторам?

Стоит ли подражать другим ораторам?

Мы часто анализируем, повторяем, делаем собственные выводы из публичных выступлений других ораторов, но стоит ли им подражать?

В ораторском искусстве, как и в любом другом виде искусства, есть люди, которым дано природой легко держаться на публике и свободно выражать свою позицию. А есть те, кому пришлось годами осваивать этот вид искусства тяжелым ежедневным трудом.

Разберем второй вариант.

Чтобы научиться просто говорить, человеку необходимо услышать речь и повторить ее. Также и в музыке, и литературе. Должно быть так и в ораторском искусстве.

Но есть одна уловка –  нам кажется, что мы умеем говорить, чему же тут учиться? Я могу технически повторить публичную речь любого оратора. Мы часто не учитываем тот факт, что ораторская речь и простая бытовая речь - это такие же разные вещи, как написать свою автобиографию и написать роман или стихотворение. Технически - это тоже самое письмо, но по форме это разные вещи. И секрет в освоении ораторского мастерства лежит именно в последовательности и методологии его изучения.

Начинать лучше с самого простого: развития жестов, мимики, телодвижений; позже - основ содержания речи публичных выступлений.

Именно на первых этапах, чтобы освоить структурные элементы ораторского искусства, мы можем и должны повторять, потом комбинировать и только после этого вырабатывать свои характерные элементы ораторского мастерства, присущи только нам.

С первого раза мало у кого получается, но упорство, желание достигать и развиваться приносят результаты к которым мы стремимся.

Не отступайте, пожалуйста, от своих целей.

Читайте ще

Книга "Мастер публичных выступлений: Самая практическая книга по ораторскому искусству." Автор: Николай Овчаров
Королева Великобританії Єлизавета II увійшла в історію як перший медійний монарх з найбільшою кількістю звернень до народу.
В этой статье речь идет о логическом доводе как методе убеждения