Стратегический оптимизм и защитный пессимизм

Есть две тактики подготовки к публичному выступлению – принципы защитного пессимизма и стратегического оптимизма.

Защитный пессимизм срабатывает в случае неподготовленности человека к публичному выступлению. Оратор критически оценивает все риски и негативные последствия, тем самым мотивируя себя отказаться от публичного выступления или тщательней к нему подготовиться. То есть активизация умственных процессов через угрозу опасности в итоге может трансформироваться в качественное публичное выступление. Принцип эффективен, но не для всех.

Некоторые из нас используют принцип стратегического оптимизма. В этом случае исключаются все варианты провала и ошибок. Принцип базируется на информационной подготовке, опыте и уверенности в себе. Спичи таких людей намного ярче, их поставленные цели достигаются чаще.

Эффективны оба принципа. Они сводятся к одному знаменателю – оценивания уровня своей подготовки к публичному выступлению, эмоционального настроя и прогнозируемого результата.
В процессе подготовки к выступлению сначала используйте критическое мышление, а во время речи - тактику стратегического оптимиста.


Цель – польза и позитивные эмоции от Вашего публичного выступления.

 

Цифровая иллюстрация "Стратегический оптимизм и защитный пессимизм"  (@nicholas.ovcharov)

 

Читайте также

Как готовиться к публичному выступлению

12 марта 2020

Успешная импровизация – это показатель крайне профессиональной подготовки и опыта.

Как говорить коротко и ясно

22 ноября 2020

Известное латинское выражение «Non multum sed multa» буквально означает «не многое, но много». Эти слова определяют качество ораторской речи: говорить коротко, но содержательно.

Стоит ли подражать другим ораторам?

21 июня 2015

Мы часто анализируем, повторяем, делаем собственные выводы из публичных выступлений других ораторов, но стоит ли им подражать?

Будьте смелыми в ораторском действии! Верьте в свои силы!

12 февраля 2015

 Никогда не бойтесь выступать перед опытными ораторами, никогда не бойтесь выглядеть глупо или не правильно.

      Запомните, правила и законы устанавливаете Вы и слушать будут Вас, если вы действительно передаете свою искреннюю позицию и верите в нее.

Урок черной риторики. Рабулистические приемы

02 сентября 2016

Рабулистика – это не основа черной риторики, а лишь одна из основных ее составляющих.