Внимание, как инструмент оратора

Внимание – активизация всех чувств человека на определенном объекте или процессе.

Во время действия оратора одним из важнейших его инструментов является его внимание. С помощью активного внимание оратор удерживает и контролирует аудиторию, что дает ему возможность эффективно воздействовать своей речью и выполнить полностью идею своего выступления.

Дискуссия всегда происходит между двумя объектами. Один, из которых, вещает, а другой воспринимает. Причем второй объект может включать два и более человека и это также расценивается, как единый объект воздействия. Человек не может разговаривать одновременно с двумя людьми на разные темы и под разным предлогом. Дискуссия (общение двоих) всегда происходит на одну и тему, и определяются обычно две разных точки зрения.     

Таким образом, не смотрят на количество субъектов разговора объект у оратора один. Человек в первую очередь определяет свою позицию и аргументирует ее в споре с самим собой. И логика его размышлений передается той группе, которая одновременно воспринимает информацию.

Во время дискуссии работаю две стороны действия – одна сторона  – оратора, который размышляет и вторая сторона – человек или группа людей, которые одновременно воспринимают то, что передает оратор. От профессионализма, и в частности от умения управлять вниманием группы людей оратора, зависит его успех. 

Также степень восприятия ораторской информации зависит от работы оратора над содержанием своего выступления, его логическими связками и актуальностью для данной аудитории аргументации. От этого зависит единое восприятие и коллективное мышление, коллективный разум может активно работать и проявляться только при доступности для всех информации подаваемой оратором. В противном случае будет недопонимание отдельных составляющих субъекта слушателя и это приведет к затягиванию разговора, нарушение общего ритма дискуссии и использования дополнительного раскрытия темы, через банк аргументов.

Старайтесь не только эффективно воздействовать на энергетическом уровне, но и позаботится об информативном материале стратегии своего выступления, так это может нейтрализовать Ваш контроль над объектом восприятия.

 

Автор Николай Овчаров

Читайте также

Стоит ли подражать другим ораторам?

21 июня 2015

Мы часто анализируем, повторяем, делаем собственные выводы из публичных выступлений других ораторов, но стоит ли им подражать?

Будьте смелыми в ораторском действии! Верьте в свои силы!

12 февраля 2015

 Никогда не бойтесь выступать перед опытными ораторами, никогда не бойтесь выглядеть глупо или не правильно.

      Запомните, правила и законы устанавливаете Вы и слушать будут Вас, если вы действительно передаете свою искреннюю позицию и верите в нее.

Урок черной риторики. Рабулистические приемы

02 сентября 2016

Рабулистика – это не основа черной риторики, а лишь одна из основных ее составляющих.

Скороговорки как инструмент совершенствования речи

11 апреля 2016

«Развитию техники речи, чёткому произношению слов и фраз помогают скороговорки. Скороговорку надо вырабатывать через очень медленную, преувеличенно чёткую речь.

Несколько советов как развивать фантазию и воображение

19 мая 2016

Каждому оратору необходима развитая фантазия и образное мышление. Именно эти формы создают визуализированные аргументы, которые так эффективны.