Урок черной риторики. Рабулистические приемы

Рабулистика – это не основа черной риторики, а лишь одна из основных ее составляющих.

Данные приемы используются с целью манипуляций понятий и окрасок аргументов в свою пользу во время публичных выступлений.

Манипуляции в ораторском искусстве приводят к склонению оппонента к нужной Вам линии (аргументативному ряду) и «логичному» из этого заключению.

Главная задача оратора состоит в мастерском использовании приемов черной риторики для достижения собственных целей и задач. 

Для этого оратор:

  • использует заведомо неправдивую или неточную новую информацию для доказательства свой позиции;
  • освещает известный факт или событие в неожиданно обратном свете (вторая сторона медали). В чреде однохарактерных  фактов такая сторона может приниматься как более правдоподобная;
  • обращает внимание на форму поданных материалов, их неточности, а соответственно и некомпетентности нашего оппонента;
  • намеренно подменяет эпитеты на противоположные;
  • детализирует малоизвестный факт или событие, что в процессе детального описания принимается как правда. Истиной владеет тот, кто первым ее расскажет. Остальным придется намного сложнее ее исправлять.

Это лишь часть приемов рабулистики или черной риторики.

Важно запомнить одно главное правило, используя эти приемы: подменять факты или события допустимо лишь в незначительных моментах Вашего аргументированного ряда, лишь для усиления позиции и активизации внимания к Вам. Далее, следует использовать только проверенные факты и события.

К каждому публичному выступлению следует основательно готовиться, иметь при себе все необходимые подтверждения ваших аргументов. Помните, что эти примеры могут быть известны не только Вам и не только Вашему оппоненту, но и людям, которые Вас слушают, и у которых есть все инструменты для проверки  Ваших аргументов.

Будьте честными и сильными.

Читайте также

Будьте смелыми в ораторском действии! Верьте в свои силы!

12 февраля 2015

 Никогда не бойтесь выступать перед опытными ораторами, никогда не бойтесь выглядеть глупо или не правильно.

      Запомните, правила и законы устанавливаете Вы и слушать будут Вас, если вы действительно передаете свою искреннюю позицию и верите в нее.

Внимание, как инструмент оратора

09 октября 2016

Внимание – активизация всех чувств человека на определенном объекте или процессе.

Как говорить коротко и ясно

22 ноября 2020

Известное латинское выражение «Non multum sed multa» буквально означает «не многое, но много».

Стоит ли подражать другим ораторам?

21 июня 2015

Мы часто анализируем, повторяем, делаем собственные выводы из публичных выступлений других ораторов, но стоит ли им подражать?

За пост президента США будут бороться сразу два сильных оратора

12 февраля 2016

Первой о своем намерении баллотироваться на пост Президента США объявила Хиллари Клинтон, вторым – не менее яркий и известный Дональд Трамп.

Политическая риторика существенно отличается от бизнес риторики. Во-первых – это форма и имидж оратора. Предприниматель может спокойно выйти в водолазке и кедах и блестяще провести свою презентацию. Ораторское искусство от этого не пострадает. В политике – это невозможно. Если ты выйдешь на свою инаугурацию или ежегодное обращение в Конгрессе в спортивном костюме, тебя не воспримут. Есть стандарт дресскода и сломать его пока не получается.