
Мотивационная речь
Здравствуйте! Меня зовут Николай Овчаров. Это подкаст об ораторском искусстве.
В новом выпуске я хочу поговорить с вами о мотивационных речах.
Прежде всего отмечу, что целью любой ораторской речи является мотивация других людей к определенной цели. Но мотивационные речи не просто мотивируют, а вызывают эмоции и вдохновляют.
Если мы говорим о бизнесе, то во время переговоров или презентаций используются профессиональные доводы, которые относятся к компании или продукту, то есть цель – через рациональное восприятие сделать выводы: проанализировать и принять решение.
Если же в речи используется исключительно личный эмоциональный опыт или другие эмоциональные примеры, тогда восприятие не рациональное, а эмоциональное. Это вдохновляет и мотивирует публику быстрее (при условии эмпатии и доверия к автору). В центре бизнес-презентации продукт или компания, а в центре мотивационной речи – автор, то есть оратор – его опыт, его точка зрения, его взгляд на мир.
Из-за этой разницы в конструкции речей мотивационные речи выделяются как отдельные.
Определение мотивационной речи следующее:
это выступление, основанное, как правило, на личном опыте, позиции, взглядах. Также выступление может быть дополнено опытом других людей, которые вызывает сильную эмоциональную реакцию автора, с целью мотивировать адресата к эмоциональному или физическому действию.
Отдельным классом стоит еще эмоциональная речь. Не стоит их путать. Основная разница в том, что эмоциональная речь направлена на вызов эмоций через сильные переживания, чтобы немедленно побудить к действию. А мотивационная речь обращается к прошлому опыту, чтобы мотивировать к действию в будущем.
Сейчас я приведу несколько примеров мотивационных речей и расскажу вам о них, чтобы вы позже могли также их прочитать или прослушать.
Самый известный пример мотивационной речи – это речь Стива Джобса перед студентами Стэндфордского университета
В этой речи Стив Джобс в четкой последовательности описывает три периода своей жизни, которые изменили его судьбу.
Периоды сложные и эмоционально выстроены по нарастающей: сначала Стив Джобс заставляет нас тревожиться по поводу юноши, бросившего колледж, потом сопереживать взрослому талантливому человеку, у которого отбирают его же компанию. В самом конце Джобс заставляет нас ему сочувствовать, когда он тяжело заболел. Но все эти истории привели нас к финалу – счастливому и успешному человеку, который никогда не сдавался.
Еще одна известная мотивационная речь, также произнесенная перед студентами, только другого вуза – Гарварда. Это речь Джоан Роулинг, и называется она «О преимуществах неудачи и важности воображения».
Само название уже говорит о конструкции речи. О том, что она будет разделена на две части: сначала о неудачах, а потом о воображении.
Так оно и вышло.
Самая успешная современная писательница рассказала о нескольких неудачах, которые способствовали усилению ее мотивации и в конечном счете успеху.
Она вспомнила, как осталась одна с ребенком. В жизни Джоан Роулинг была настоящая черная полоса. Это заставило ее всю энергию направить на одно дело, которое вызывало в ней страсть, – написание первой книги как последней. Такое испытание невзгодами и преданность одному делу создали серию самых успешных книг современности (речь идет о «Гарри Поттере» разумеется).
После этого Роулинг рассказала о воображении. Тут она упомянула, что работала в следственном отделе «Международная амнистия», где читала множество писем жертв тоталитарных режимов. Кроме того, изучала истории мучеников, видела фотографии со следами пыток – то есть истории других людей, вызывающие эмоции. Литература, документы – все, что развивает воображение. Тут же она упомянула о парне из Африки, который больше всего ее впечатлил. (Помните я говорил в определении мотивационной речи, что она может включать опыт других людей, который эмоционально тронул автора? Это именно этот случай).
Джоан Роулинг рассказала о парне, сошедшем с ума от того, что с ними делали местные власти. Эти эмоциональные переживания и потрясения вызвали боль, сочувствие, понимание человеческой природы, которые так необходимы писателю. Также Роулинг сказала, что ее вклад в работу этой организации – то есть вклад во благо человечества – стал самым вдохновляющим опытом в ее жизни.
Таким образом Джоан Роулинг выстроила структуру своей мотивационной речи на основе двух ключевых понятий, определивших ее успех – неудачи и воображение. Она сделала это, чтобы дать молодым людям напутствие веры в себя, мотивировать их любить то, что делаешь и оставаться ребенком.
По сути, две речи и Джобса и Роулинг такие разные, но абсолютно об одном и том же.
Все потому, что мотивационные речи сводятся к истине.
К истинным ценностям.
Формула успеха одна: любить то, что ты делаешь. Это именно то, что у тебя получается лучше всего несмотря ни на что, ни на какие невзгоды и проблемы. Результат этого труда будет твоим успехом.
И мотивационные речи могут произноситься только теми людьми, которые находятся в постоянном потоке развития и получения уникального опыта.
Поэтому развивайтесь и мотивируйте других людей своим опытом.
До свидания!
И наилучших вам пожеланий!