
Новогодние и рождественские обращения
Здравствуйте!
Меня зовут Николай Овчаров, и это рождественский подкаст об ораторском искусстве. Данный выпуск посвящен обращениям, которые делают лидеры в канун Рождества или Нового года. Поговорим о том, как возникли обращения, для чего произносятся и какая структура у типового новогоднего или рождественского обращения. А также я расскажу вам о самых интересных и значимых обращениях.
Каждый год Королева Великобритании перед Рождеством обращается ко всем нациям, которые входят в Содружество. С таким же обращением выступает и король Испании, король Швеции, а также президенты США и Германии. Некоторые лидеры выступают не в канун Рождества, а в канун Нового года. Например, президент Италии, канцлер Германии, президенты Украины Грузии и России и многие другие.
Но какова история этих обращений и зачем лидеры начали их произносить?
Корень этой истории в религии. В канун Рождества или другого религиозного праздника религиозный лидер обращается с посланием к своему сообществу. Цель таких посланий – дать напутствие, обратить внимание на истинные ценности, ссылаясь на догмы и цитаты. Тем самым лидер объединяет это сообщество.
Далее по форме религиозных организаций была выстроена политическая модель общества, где лидером являлся монарх, а позже и президент. Также может быть и такое, что функции религиозного и политического лидера исполняет один и тот же человек. К примеру, в Великобритании королева является и религиозным лидером – главой англиканской церкви, и политическим, то есть главой государства. Королева Великобритании может выступать и с государственными речами, и с религиозными.
Но там, где этого нет, политические лидеры стали регулярно обращаться к обществу, но в большей степени в праздники, которые не относятся к религиозным, а к созданным политической моделью – например День независимости или День Конституции.
Некоторые праздники были созданы искусственно в противовес Рождеству. Это Новый год. Уж слишком это любимый зимний праздник. Особенно его продвигали в стране с атеистической государственной идеологией, то есть в СССР.
Рождественские обращения стали играть особую роль с появлением радио и телевидения. До этого не существовало возможности обратиться ко всем, и этому не придавали такого значения.
А вот в 1932 году директор Би-Би-Си предложил королю Великобритании обратиться к народу по радио с рождественским обращением. Тот согласился и основал традицию ежегодных рождественских обращений, которые в 1957 году перешли на телевидение, а в 1997 году появились в интернете.
Сегодня практически все политические лидеры делают такие обращения с целью объединить общество с помощью традиции и ценностей, а также мотивировать его к развитию или эмоционально поддержать в сложное время.
Главными эти обращения стали потому что Рождество или Новый год – самый ожидаемый праздник. Политические лидеры используют его в своих целях, понимая то, в каком эмоционально приподнятом настроении будут его слушать.
История знает несколько знаковых обращений, в частности:
Новогодние обращения 1988 года в СССР и США. Тогда президент СССР Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган обменялись ролями: глава СССР поздравил жителей США, а президент США поздравил жителей Советского Союза с Новым годом. Жители советских республик впервые услышали упоминание о Боге в новогоднем обращении Рейгана. Это был пик завершения холодной войны и начало разрушения СССР.
1997-ый год был сложным для королевы Елизаветы. В тот год погибла принцесса Диана, и королеву обвиняли в равнодушии к этому событию, Британия оказалась на пороге монархического кризиса. Королеве пришлось обратиться к народу в августе с речью о Диане, и позже еще раз об этом сказать в рождественском послании, чтобы утешить общество. Кризис не наступил. А это рождественское послание стало первым, которое было опубликовано в интернете.
Похожая история была и в США: в 1963-ом году, когда убили Кеннеди, вся страна была в трауре. Вместо зажигания рождественской елки прошло траурное бдение со свечами у Мемориала Линкольна.
В канун 2000-го года жители России услышали два новогодних обращения. Днем президент Борис Ельцин в новогоднем обращении объявил о том, что уходит в отставку, а в полночь исполняющий обязанности президента Владимир Путин выступил с еще одним новогодним обращением.
Какой же сценарий типового новогоднего или рождественского обращения? Из чего оно обычно состоит?
1. Приветствие и определенное обращение к вашей аудитории. Например, «коллеги», если вы обращаетесь к сотрудникам, или «американцы» или «американский народ», если вы президент США.
2. Вам необходимо подвести характеристику ушедшего года к нескольким значимыми событиями. Сначала неприятные, например, землетрясения или забастовки. Потом приятные: к примеру, победы футбольной команды на чемпионате или золотые медали на Олимпийских играх.
3. Затем вам нужно дать напутствия на следующий год и определить ориентиры. В религиозной организации обычно цитируют Священное Писание. В политике можно цитировать национальных героев и поставить цели на будущий год.
4. Обратиться к публике с гуманистическими пожеланиями. В формате «человек человеку» или «человек семьям».
5. Пожелать счастливого Рождества или Нового года.
Теперь каждый из вас может написать и произнести новогоднее или рождественское поздравление. Для тех, кто вам важен и дорог.
А я вам хочу сообщить следующее:
Дорогие мои слушатели!
Дорогие единомышленники!
Этот год был для каждого из нас нелегким. Мы столкнулись с новыми вызовами пандемии и экономическим кризисом, но несмотря на это, выстояли и стали еще сильнее. Мы можем гордиться собой и теми, кто нас спасал, а также теми, кто нас вдохновлял. Этот год открыл новые спортивные имена и медали на Летних Олимпийских играх. Мы болели за каждого и гордились каждой медалью. Мы переживали за свои сборные, но радовались невероятной победе Италии на чемпионате Европы по футболу. Этот год дал Энтони Хопкинсу второй «Оскар» и показал нам трогательный мультфильм «Душа», который также получил главную кинопремию. Это год научил нас быть мужественными, сделал нас эмоционально сильнее, дал нам возможность гордиться и проявлять свои эмоции, какими бы они не были. Этот год позволил каждому из нас быть самим собой. Спасибо ему за это! И каждому из вас за то, что мотивируете меня развиваться и идти вперед! Я уверен, что в будущем году нас ждут невероятные открытия, достижения и победы.
Будьте счастливы!
С Новым годом и Рождеством!
Николай Овчаров