
Ораторское искусство больше не soft skill
Здравствуйте! Меня зовут Николай Овчаров, и это подкаст об ораторском искусстве.
Сейчас я хочу сделать небольшое заявление: навык коммуникации, навык убеждения – ораторское искусство больше не является soft skill.
Думаю, что все вы знаете, что наши умения условно можно разделить на hard skills и soft skills, где hard skills – наши прямые профессиональные умения. Например, если вы изготавливаете стулья, то это умение технически сделать стул, а если вы работаете разработчиком, то это умение написать код.
А soft skills – это дополнительные навыки, которые нам необходимо иметь, чтобы быть более продуктивными и эффективными. К примеру, умение организовать свое время, планировать что-то, быть обаятельными и приятными в общении, разрешать конфликтные ситуации и контролировать эмоции.
Так вот, принято считать, что именно к soft skills, то есть к дополнительным навыкам, относится ораторское искусство.
Раньше именно так и было.
Но все изменилось.
Умение продавать свой продукт, компанию или себя – это неотъемлемая часть профессионализма.
Более того в зависимости от того, можем ли мы это делать или нет, нас возьмут на работу или подпишут с нами контракт. Без этого наши прямые профессиональные навыки не имеют смысла.
Значит навык эффективной коммуникации относится к обязательным прямым, а не косвенным умениям и навыкам, то есть к профессионализму. Это и есть hard skills.
Почему же так?
Все дело в выросшем рынке, значительно увеличившемся населении и количестве образованных людей.
Сегодня недостаточно просто уметь что-то делать. Доступ к знаниям есть практически у всех.
Поэтому квалификация сотрудников расширяется за счет дополнительных требований, чтобы упростить конкуренцию.
Поэтому такой навык как ораторское искусство или эффективная коммуникация, или искусство убеждения является ключевым при выборе специалиста.
От этого зависит продуктивность работ, их качество, развитие компании, то есть экономические показатели, а это уже данные, составляющие основу экономики.
Уоррен Баффет, один из самых богатых людей на планете, говорил, что именно курс ораторского искусства, помог ему добиться успеха в карьере. Будучи уже на вершине успеха, он заявил, что сегодня каждый может повысить свою ценность на 50%, изучив ораторское искусство. То есть ваши профессиональные навыки – это лишь половина того, что нужно. Другая половина – это умение договариваться и убеждать. Так считает миллиардер Баффет.
Сегодня среди обязательных требований к техническим специальностям фигурирует умение грамотно писать, хорошо изъясняться и убеждать, договариваться и презентовать. Эти умения являются одним из главных профессиональных требований. Без них вас не возьмут на работу. Даже просто презентовать проект вам также будет крайне сложно, не говоря уже о том, чтобы презентовать его успешно.
Есть сферы, где навык коммуникации является главным – это политика и религия.
Но сейчас любая сфера деятельности – фактически это политика или религия.
Мы живем в мире больших сообществ, где каждый может делать хорошо свою работу, но добивается больших успехов тот, кто умеет лучше преподнести результаты работы: идеи, мысли, предложения. И каждая компания, конкурируя на рынке, хочет иметь в штате именно таких специалистов. Требования иметь навык эффективной коммуникации, убеждения, ораторского искусства являются обязательными: они по факту включены в hard skills.
Поэтому развивайтесь в этом направлении.
Каждый день.
Ораторское искусство, как и любое другое направление, постоянно движется вперед.
Следите за тенденциями.
Читайте и слушайте специалистов.
Ищите ответы на сложные вопросы.
Практикуйтесь и добивайтесь успехов!
На этом все.
Я желаю вам достижения больших целей.
И давайте вместе создавать культуру эффективной и взаимоуважительной коммуникации ради нашего общего успеха.
До свидания!