fbpx Про развитие сильного и уверенного голоса | Інститут риторики імені Д.Кеннеді

Про развитие сильного и уверенного голоса

Эта статья и подкаст о голосе: каким должен быть голос, как его развивать и как совершенствовать.

Сегодня мы используем три основных языка коммуникации: голос,  жестикуляцию и язык эмоций.
Голос – это главный инструмент харизматичного оратора. Многие публичные люди не имели от природы сильного голоса. Им приходилось специально его тренировать, чтобы сделать более сильным и приятным на слух. Именно приятным, так как есть приятные и не очень приятные голоса. 

Все зависит от тональности, насколько высокий или низкий голос.
Чем выше голос, тем он эмоциональнее и раздражительнее звучит. 
Чем ниже голос, тем он кажется более уверенным и внушительным.

Еще один показатель приятности – это объемность. Голос должен заполнять пространство, в котором звучит. Обволакивать слушателя или слушателей, погружать их в свое информационное поле. Это создает эффект глубины и уверенности.

И, конечно, еще важна сила голоса. Голос не должен быть громким, но тем не менее он производит впечатление сильного. Если тренировать голос, то это даст вам возможность говорить очень громко, когда этого требует ситуация. Но во время презентаций или переговоров или в личной жизни громкая речь не нужна. Вы будете говорить в умеренную силу, однако все равно публика ощутит потенциал сильного голоса.

Исходя из этого, уже можно озвучить характеристику голоса, к которому следует стремиться: это низкий объемный и сильный голос. Еще важно следить за темпом вашей речи это также влияет на восприятие вас как оратора. Чем выше темп, тем ближе речь к эмоциональной и раздражительной. И, соответственно, умеренная, но не медленная речь ближе к приятной, рассудительной и уважительной.

Но как же тренировать голос? Что конкретно делать для этого?
Первое – правильный тип дыхания. Мы используем три условных типа дыхания: верхнее (плечи поднимаются), среднее (грудь расширяется) и нижнее (животом). Самый эффективный тип дыхания – это третий тип, то есть дыхание животом. Оно позволяет вам развить больший объем воздуха в легких, а это обеспечивает потенциал воздуха, который необходим для завершения мысли. При маленьком же объеме, например, верхнем дыхании вам придется сделать паузу там, где не следует, чтобы подобрать воздух и завершить мысль. Поэтому дышите животом и тренируйте этот тип дыхания ежедневно. Занимайтесь йогой, спортом, танцами и дышите животом.

Второе – это речь с правильным типом дыхания. Проговаривайте стихи и скороговорки с нижним дыханием и силой голоса. Добавляйте простые физические упражнения. Тем самым вы развиваете и силу дыхания и дикцию.

Третье – это вокальные упражнения, произношение простых звуков без напряжения связок и мышц живота. Упражнения на расслабление мышц и произношение звуков и слов ровным и объемным голосом. Например, произносите гласные звуки и как бы припевайте их. Потом добавьте согласные и припевайте их также. Произносите звуки с максимальным расслаблением мышц горла. 

Четвертое – это произношение речевок или стихов низким и объемным голосом, вместе с физическими упражнениями. Это можно совестить со спортом или танцами или йогой. Главная ваша задача, чтобы речь была четкой слышной сильной и не было отдышки.

Я озвучил четыре основные совета.
Вам необходимо совершенствовать голос ежедневно и постоянно, так же как идеальную осанку.
Нельзя всю жизнь на это не обращать внимания, а потом, когда нужно заговорить красиво или выступить с ровной спиной. Выйти и сделать это.
Важны ежедневные упражнения.
Ежедневная привычка.
У меня эти упражнения в планировщике записаны как ежедневные, обязательные и повторяющиеся задачи.

Практикуйтесь. Совершенствуйтесь. И мотивируйте других.

До свидания!
Николай Овчаров.


Читайте ще

Подкаст "Лучшие речи из кино. Первая часть."

07/03/2021
В этом и следующем выпуске мы поговорим о лучших речах из кинофильмов. Какие речи вдохновляют и мотивируют на протяжении многих лет и почему?

Подкаст про жестикуляцию

22/02/2021
В этом выпуске мы поговорим о невербальном языке – языке жестов. Я расскажу о том, какие языки для коммуникации мы используем. О типах жестов и о том, как их развивать. Также рассмотрим исследования о невербальном общении у животных.